武汉全面启动医疗联合体建设

2017-07-10 08:13 来源:新华社 
2017-07-10 08:13:53来源:新华社作者:责任编辑:邱亭

  新华社武汉7月9日电(记者廖君)检查结果与大医院互认、开药与大医院一致、大医院专家参与社区家庭医生团队……记者从武汉市卫计委获悉,武汉全面启动“紧密型医联体”建设试点,今年将建设15—20个紧密型医联体,让市民在家门口的社区卫生服务中心就可享受到大医院专家就诊的服务。

  医联体是大医院与基层医疗机构合作建立的医疗联合体。2008年,武汉尝试由汉阳区市五医院直管社区卫生服务中心,开始医联体探索,获得全国肯定。目前全市已形成122个基层医疗卫生机构、28家医院参与的28个医疗联合体。

  在前期试点的基础上,此次武汉全面推开医联体建设。据介绍,相比过去,此次启动建设的医联体,有了更多满足居民就医需求的亮点。医联体有紧密型与松散型之分,这次建立的医联体将全部是紧密型。这意味着,在医联体内,社区卫生服务中心将成为大医院的一部分,大医院专家下沉,安排固定时间为社区居民服务等。

  武汉市卫计委有关负责人介绍说,社区卫生服务中心首诊患者中需转诊的,可以优先转至牵头医院,享受转诊绿色通道服务;牵头医院根据社区卫生服务中心实际情况,挑选专家组成的专业技术团队下沉基层,为社区居民贴身提供治疗、康复、护理服务;医联体内实现互认检查检验结果,有效减少居民重复检查的费用;药品处方共享,让市民在家门口也能获得大医院专家的诊断处方、拿到大医院同样的药品。

  今年,武汉将以二级以上公立医院为牵头医院,在中心城区选择1-3家政府办的社区卫生服务中心,交由公立医院托管。到2017年底,计划建设15-20个紧密型医联体。试点牵头医院将与托管的社区卫生服务中心签订协议,真正成为利益共同体,确保分级诊疗有效落实。(完)

[责任编辑:邱亭]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开