臭猪场变身大花园 猪粪其实也是资源

2017-07-11 08:00 来源:科技日报 
2017-07-11 08:00:15来源:科技日报作者:责任编辑:王丽媛

  实习生 刘晶晶

  最近,湖北省畜牧兽医局局长盖卫星走到哪都给人灌输这样的观念。

  在近日召开的全国畜禽养殖废弃物资源化利用会议上,农业部部长韩长赋表示,为了加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用,我国将集中政策、项目和技术等资源要素,对畜牧大县进行整县推进、分批治理。

  在养殖大省湖北,全省污水中畜禽粪便占COD(化学需氧量)排放量的70%,畜禽粪污利用率不足50%。为了彻底扭转畜禽养殖对环境的污染,湖北各地正积极行动,创造性地推进畜禽粪肥资源化利用。

  没烦恼:臭猪场变身大花园

  千余亩苗木红绿相间,500亩水塘鱼跃荷香,数十栋蓝瓦白墙的猪舍静卧林中……

  在武汉江夏区山坡街光辉村,金龙畜禽有限公司光辉养殖基地里养着2万头生猪,却闻不到猪粪的异味,这里说是猪场,更像是花园。

  “猪粪经过干湿分离并发酵后,沼气供基地和附近农户免费使用,干粪被农户运走当农用肥,干粪中未消化的饲料用来喂鱼,粪水则在厌氧池中发酵成沼液肥,通过2万多米地下管网,为猪场内外6000多亩田地免费供肥。”该公司董事长雷贤忠向科技日报记者介绍了他的这一“宏伟工程”。

  然而,几年前,雨水粪水未分离,猪粪猪尿混在一起,每天产生的粪污达200吨,公司曾花费近千万元建污水处理设施,每年花近20万元保运转,但还是难以全部达标排放,让雷贤忠头痛不已。

  这也是许多养殖户“共同的烦恼”。前几年,湖北全省有1800多家规模养殖场采用污水深度处理模式,但因设施资金投入大、运行成本高、处理效果不稳定等,很多处理设施都成了摆设。为此,湖北省近年来调整工作思路,由治理转为利用,应用“农牧结合 入地利用”的“零排放”方式,使畜牧业与种植业、农村生态建设互动协调发展。

  在天门市石河镇华丰农业专业合作社生态循环农业基地,一口巨大的畜禽粪便收集池格外引人注意,旁边还配套建设有2座沼气站,可年产沼气11万立方米。

  合作社理事长吴华平介绍,该基地2016年4月动工兴建,共投资480万元,集污池总容积为6000立方米,可收集周边30公里范围内的畜禽粪污。产生的沼气,可供华丰新社区360户农民生活用气,沼液沼渣稀释还田,能为1.2万亩的稻鳅共生基地提供有机肥。每年可为合作社减少化肥施用成本130万元,同时还提高了水稻的品质与产量。

  新玩法:猪粪“喂养”黑水虻

  湖北仙桃市曾是养殖污染重灾区,在一些养殖大村,村民要打100多米的深井,才能喝到清洁水。

  近年来,国家修订了《环境保护法》,颁布了《畜禽规模养殖污染防治条例》《水污染防治行动计划》等文件,湖北省也出台了《湖北省生态保护与建设规划》等文件,给畜禽养殖污染戴上“紧箍咒”。

  在此背景下,三伏潭镇率先破题。该镇采取PPP模式,集中收集处理养殖粪污,即镇政府整合资金建设粪污利用系统,交给华新蔬菜专业合作社使用,规模养殖场配套建设粪污存储池,合作社定期到养殖场有偿收集粪污,加工成有机肥供社员种菜。“每亩可节约肥料费用200元,提高单产与价格增收500元。”合作社负责人给记者算了一笔账。

  同样在仙桃,维康农业发展有限公司也“玩”出了新高度。用猪粪“喂养”黑水虻,虫体作为鱼和家禽的饲料,虫粪作为有机肥种植农作物。“1万吨猪粪可以生产黑水虻幼虫1500吨、有机肥2000吨,可实现产值850万元,利润300万元。”该公司负责人介绍。

  “黑水虻处理畜禽粪便,成本低,效率高,全程无二次废弃物产生。”盖卫星对此充分肯定。

  创新不止在仙桃。近年来,湖北全省各地积极探索畜禽粪污资源化利用,新模式新办法层出不穷,如京山县中王关良种猪场室外发酵床模式、浠水县大广公司“第三方”处理利用模式、宜城绿鑫公司清洁能源生产利用模式等。

  多模式:资源化利用变废为宝

  湖北省畜牧兽医局副局长陈红颂介绍,湖北省提出到2020年全省畜禽规划化养殖场粪便资源化利用处理达85%。为此,湖北省畜牧兽医部门一方面指导养殖户采用科学合理的饲养管理技术,实施干清粪、雨污分离等先进的生产工艺,从源头上减少粪污排放量;一方面在实践中不断探索,总结提炼畜禽养殖污染防治主推模式,并加以推广。

  具体包括种养结合模式。针对周边拥有大量农田、山地、林果茶园或菜地等可进行粪污消纳的养殖场,利用自有农田或与周边农民协议农田的方式,通过农牧结合、养殖数量与农田面积配套的方式,经过氧化塘处理的养殖粪水或沼渣沼液用于浇灌农田,通过畜禽废弃物的资源化利用,实现粪便污水的“零”排放。

  资源化利用。在畜禽规模养殖相对集中的地区,指导建设畜禽粪便处理中心(厂),生产有机肥料,变废为宝。

  生物发酵床处理。通过垫料中微生物复合菌群,将畜禽粪尿废弃物进行完全降解,从而达到免冲洗,无臭味,从源头实现环保、无公害养殖的目的。

  最后是污水深度处理。目前,全省18159个规模养殖场中,超过54%的规模养殖场建有较完善的粪污处理设施设备,其中近千家规模养殖场采用了污水深度处理模式。

  据统计,湖北全省5.4万个规模化畜禽养殖场中,3.3万个配套建设有粪污储存设施设备,占比64.3%;畜禽粪污资源化利用率达到67.8%。293个有机肥厂年产有机肥220万吨,年产值近20亿元。

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开