揭秘郑州“iPhone城”:25万工人 如美国一个城市

2017-07-11 08:03 来源:参考消息网 
2017-07-11 08:03:40来源:参考消息网作者:责任编辑:王丽媛

  美媒揭秘郑州“iPhone城”规模:25万工人 犹如美国一个城市

  参考消息网7月10日报道 据美国《华尔街日报》网站7月4日刊登题为《揭秘郑州“iPhone城”》一文。文章称,农民张海林(音)还记得2010年的一天,当时他看到几架直升飞机从玉米和小麦田地上空飞过,在空中盘旋了一会儿并投下气球形状的标记。张海林说,三天后,那里出现了100台推土机。

  iPhone来了。没过多久,一个新的工业城镇出现在郑州郊区的地平线上,人们把它称为“iPhone城”。

  短短几个月里,四四方方的米黄色厂房拔地而起,电缆接通了,一辆辆满载着工人的大巴士开始驶入富士康工厂区。苹果大部分智能手机由富士康组装。

  一年后,亿万富翁、富士康董事长郭台铭宣布这座iPhone组装厂已拥有10万名工人。如今,富士康表示郑州工厂拥有约25万名工人,员工规模相当于美国威斯康星州麦迪逊的人口总和。

  分析师估计,富士康每年生产1.5亿部iPhone,外加2000万台iPad以及其他电子产品。富士康表示,在中国和其他地区共拥有100万名员工。深圳工厂是最早开始组装iPhone的富士康工厂,当时这一组装任务高度保密。富士康的正式名称为鸿海精密工业股份有限公司。

  文章称,随着苹果将生产大量外包给中国城市,iPhone自发布10年来取得的成功已推动中国在全球电子产品供应链中脱颖而出。

  高科技制造业的迅猛发展得到了中国政府的支持,中国领导人正在力促制造业从生产塑料玩具和服装向价值链的高端升级。这种转型改变了数百万中国人的生活,带来了广受欢迎的工作岗位,但也引起一些工人对重复劳动、刻板的工作规定和拥挤的住宿环境发出抱怨。

  iPhone在全球取得的成功也加大了苹果及其供应商受到审查的力度。苹果表示,该公司坚持对富士康等公司采用业内最严格的标准。该公司称,已培训1200万工人了解自身权利,确保工人每周工作时间不超过48小时,并提供职业和个人发展课程。苹果发言人在一份声明中表示,该公司用要求自己的标准来要求供应商:供应商必须给予每个人以尊严和尊重。苹果称,过去五年来其供应商的工人薪资和工作环境已经明显改善。

  富士康在回答《华尔街日报》提出的问题时表示,选择郑州有许多因素,包括这里离工人的家乡更近,基础设施和交通条件适宜。

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开