妹妹新婚突患重病 姐姐不离不弃照料8年(图)

2017-07-11 08:11 来源:河北新闻网 
2017-07-11 08:11:08来源:河北新闻网作者:责任编辑:王丽媛

  “你活一天,姐就养你一天。”这是姐姐郝为丽对妹妹郝晓利的承诺。

  看着躺在病床上和命运抗争的妹妹,郝为丽难过,害怕,却不得不咬牙坚强,“我不能倒下,我的任务还没完成。”她把给妹妹治病看作是自己的责任,一扛就是8年……

  “姐姐就像山一样,成了我最大的倚靠。”郝晓利说,“我想快点好起来,用剩余生命报答我姐。”

  姐姐给妹妹喂饭。

  家庭:父母离异,姐妹互相扶持

  今年35岁的郝为丽和30岁的郝晓利,是出生在涉县南庄村的一对“姐妹花”。

  说是她们是“姐妹花”,一点儿也不夸张,因为她们姐妹二人出落得既高挑又漂亮。

  然而,这对姐妹花却比同龄人更早地成熟,更早地担起家中的担子。

  在郝为丽15岁、郝晓利10岁的时候,她们的父母因感情问题离婚了,母亲从此淡出了姐妹二人的生活。

  “我记得妈妈走后,我们哭了很多天……”郝晓利回忆说,“有妈的孩子像个宝,没妈的孩子像根草。”

  如今,在郝为丽的记忆里,只剩下一句话:“习惯了也就好了。”妈妈离开后,身为长女的她被迫长大,挑起家中的重担,多年下来,心里的伤早已结疤。妈妈离开后,刚满6岁的弟弟跟父亲睡一间房,她们姐妹俩住在一间堆放杂物的房间里。

  “我那时候上初一,放学晚。我妹妹才10岁,上小学,回家早。她就主动承担起做饭。因为那时候,父亲既要种地,又要打工赚钱养家。”郝为丽说,“妹妹真是没过过好日子,当年她那么小,要踩着板凳才能够到灶台上给我们做饭。”

  而在郝晓利的印象里,是姐姐承担了重体力活。“我姐是男孩子性格,大大咧咧。她从来不让我干重活儿,有啥体力活儿都是她干。她经常和父亲下地干活儿,有了好吃的也是留给我和弟弟。”郝晓利说。

  姐妹二人,就像是不约而同地突然“长大”了,相互体谅着对方,很多年里,她们一个“主外”,一个“主内”。

  姐姐郝为丽初中毕业后,就到江苏一家电子厂打工,供妹妹、弟弟读书。虽然自己在外面省吃俭用,但到底是能力有限,所以妹妹和弟弟都在读完初中后就辍学了。

  “我不能让姐姐一个人在外地劳累,所以初中毕业后,我也去江苏打工了。”郝晓利说。

  姐妹俩打工赚钱,除了供弟弟读书,还想着把家里的旧房翻盖了,将来给弟弟娶媳妇。

  妹妹:婚后突患重病,无奈堕胎离婚

  有人说,婚姻是女人的第二次生命。

  2009年,郝晓利22岁,在姐姐郝为丽的操持下,幸福地嫁为人妻,婚后夫妻和睦,并很快怀孕了。

  “我当时想,老天爷终于眷顾我了。我一定要让自己的孩子幸福,不能像我小时候那样辛苦。”郝晓利说。

  然而,短暂的美好就像泡影,瞬间消逝。怀孕后不久,郝晓利脸上、耳朵上、手上开始出现大大小小的红斑,并伴有发烧症状。最初,一家人以为是怀孕后的反应,于是到县医院检查,结果县医院让她去邯郸市的