乐莲集团发起国内首家国际化老龄产业研究机构

2017-07-12 16:18 来源:京华时报 
2017-07-12 16:18:13来源:京华时报作者:责任编辑:陈畅

  2017年7月9日,乐莲国际老龄产业研究院在京正式成立。乐莲国际老龄产业研究院隶属乐莲集团,是国内首家由企业发起的国际化老龄产业研究机构。

  乐莲国际老龄产业研究院的成立得到了国内多家顶级科研机构的大力支持,来自国家统战部、发改委、科技部、文化部、商务部、公安部、中央党校、中国科学院、清华大学、北京大学、北京航天航空大学、北京邮电大学等数十家国家重点大学、科研院所、国家机关和企事业单位的百余名退休教授、专家学者共同受邀出席了成立大会。

乐莲集团发起国内首家国际化老龄产业研究机构

  据相关数据表明,2050全世界老年人口将达到20.2亿,其中中国老年人口将达到4.8亿,几乎占全球老年人口的四分之一,是世界上老年人口最多的国家。2014-2050年间,中国老年人口的消费潜力将从4万亿左右增长到106万亿左右,占GDP的比例将从8%左右增长到33%左右,是全球老龄产业市场潜力最大的国家。

  “中国老年人要有属于自己的养老生活方式。”乐莲集团董事长王志铭在致辞中表示,乐莲一直致力于为中国老年人打造一个幸福快乐的大家庭。成立乐莲国际老龄产业研究院,就是要汇聚社会各界的力量,共同研究好这个具有中国老年人特质的“家”应当如何建设的问题。这些研究成果除了指导乐莲下一步工作发展,还将与国家相关单位以及国内的有关机构共同分享,为我国老龄产业的发展建言献策。

  记者注意到,《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》中强调,要在高校、研究机构、企业和地方,设立一批老龄产业实践研究基地和老龄政策创制试点基地。

  “中国老龄产业的发展问题是一个严峻并且值得关注和研究的问题。”中国航天建设集团有限公司高级工程师、国家建筑大师赵祖望坦言,“我国对于老龄产业的研究水平还比较滞后,乐莲作为一家民营企业带头做老龄产业的研究工作十分难能可贵。”

  赵祖望还深刻剖析了中国老年人的居家环境和建筑问题,同时对乐莲集团为老科技研究成果——“居家云舍为老科技服务包”表示了高度肯定和支持,他认为乐莲的这一研究成果是为老科技理论在生活中的生动实践,符合中国老年人的生活需求,让老人和家人都可以安心放心。

  “乐莲国际老龄产业研究院的成立,是在为国家、为社会、为老人分忧。”中国旅游协会原秘书长、中国旅行社协会原秘书长李维瑜女士在会上分享了自己对于老龄产业研究的心得,她认为旅游是老龄产业研究的重点之一。

  “随着国民经济水平的不断提高,老年人的自助式旅游已经成为了未来发展的态势。”李维瑜表示,建立一个线上线下一体化的老年旅游平台,打通属于老年人的定制式旅游服务体系势在必行,她将助力乐莲国际老龄产业研究院汇聚相关产业资源,把老年旅游的研究成果在现实中进行有效转化。

  中国老年学学会原会长、中国人口学老年学奠基人邬沧萍教授坦言,老龄产业是我们国家老龄工作里面的短板。“经我多年研究发现,国外老年人的养老主要依靠老年市场,而我国的养老问题很大程度上依然依赖国家的支持,这无疑为国家增添了很重的负担。”邬沧萍教授表示,此次乐莲成立老龄产业研究院,设立的每个研究方向都非常准确和具有价值。老龄产业的研究问题必然包含健康维护、经济保障、社会服务、住宅问题等多个方面。其中,要把重点放在为中国老年人营造一个友好的环境,“我们的研究成果要帮助老年人树立正确的人生观、价值观、生死观,为老年人创造一个有利的生存环境和生活环境。”

  会上,乐莲国际老龄产业研究院秘书长苏文凯博士表示:“乐莲集团是国内首家基于老龄产业的集团企业,对中国老龄产业发展的现状和趋势进行了深入研究,并结合新一轮经济转型的特点,整合国内优势资源,完成了居家社区养老饱和型服务体系的构建,通过持续提供“创新产品”和“专业服务”,帮助老年人实现健康快乐养老生活。”

  据悉,在乐莲集团多年的研究成果基础上,针对我国老龄产业未来发展需要,乐莲国际老龄产业研究院设立了养老服务研究中心、老龄教育研究中心、老龄文化产业研究中心、老龄旅游产业研究中心、老龄健康产业中心、为老科技研究中心、适老化居家建设研究中心和老龄产业投资研究中心等八个研究中心,研究成果有助于指导相关企业的转型升级,助力为老服务的供给侧改革。

  乐莲国际老龄产业研究院执行院长艾靖婷博士在会上表示,乐莲集团成立产业研究院意义重大,一方面为我国老龄产业发展建言献策,为政府制定和落实相关政策提供参考和依据;另一方面通过理论联系实践,研究和总结我国老龄产业发展过程中的机遇和挑战,为从事老龄产业的企业提供建议,引导更多的产业资本和产业资源向老龄产业聚合,助力我国老龄产业良性发展。

  “搭建老龄产业研究平台,为国家为老服务事业贡献力量,是乐莲承担的一份社会责任,但是仅仅靠乐莲的力量是不够的。”艾靖婷博士呼吁,希望有更多的老人以及有志之士加入到乐莲国际老龄产业研究院,为我国老龄产业和为老服务事业共尽绵薄之力。

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开