高温天需高度警惕中暑 各种症状有不同解暑方法

2017-07-13 08:21 来源:西安晚报 
2017-07-13 08:21:06来源:西安晚报作者:责任编辑:王丽媛

  连日来,西安开启高温“炙烤”模式。记者从部分医院了解到,目前已有因高温中暑的患者前去就诊。医生提醒广大市民:如果感觉头痛头晕,出汗多,身上没有力气,特别口渴,要高度提防中暑的情况。

  老年患者注意环境通风

  “10日就有一名70多岁的老人,因为天气炎热,家中通风不好导致中暑被送到我们医院治疗。”西安交大一附院急诊科主任苗常青介绍,中暑是在高温环境下人体体温调节功能紊乱而引起的以中枢神经系统和循环系统障碍为主要表现的急性疾病。高温天气还会对慢性病患者造成不适,59岁的曹女士,患有高血压和糖尿病,不敢多喝水,10日在家突然晕倒,被家人送到西安交大一附院急诊科救治。苗常青表示,天气炎热导致患者血压波动较大,因为出汗多而导致血液浓度大,易形成血栓。因此,在天气炎热时应时刻关注血压,环境通风并注意补水,一旦发病应及时就医。

  此外,据省人民医院急诊内科一名医生昨日下午6时介绍,目前省人民医院有1例热射病患者就诊,男性,28岁,是长安区一工地的工人,因高温天气露天作业而昏迷,昏迷多天后昨日才清醒。目前,该医院每天都有就诊的中暑患者。

  中暑可分为轻症中暑和重症中暑

  “在高温环境下,人体的体温调节功能出现障碍,产热大于散热,体内热量蓄积过多,引起循环系统和中枢神经系统功能紊乱,会产生一系列中暑症状。”苗常青表示,此外睡眠不足、过度疲劳、精神紧张等,都是中暑常见的诱因。

  “在高温环境下,如果出现大汗、口渴、头晕、胸闷、恶心、四肢无力及发麻等情况,就要考虑中暑的可能。”苗常青说,根据症状的轻重,中暑可分为轻症中暑和重症中暑。轻症中暑表现为头晕、头痛、面色潮红、口渴、大量出汗、全身疲乏、心悸、脉搏快速、注意力不集中、动作不协调等症状,体温升高至38.5℃以上。

  重症中暑包括热射病、热痉挛和热衰竭三种类型,也可能出现混合型,重症中暑可导致死亡。而热射病主要表现为高热,体温可高达40℃以上,早期大量出汗,继而“无汗”,伴有不同程度的意识障碍。热痉挛主要表现为由于大量出汗、失水失盐,人体发生电解质紊乱,引起肌肉痉挛。好发于四肢肌肉,常呈对称性,时而发作,时而缓解。患者意识清醒,体温一般正常。热衰竭起病迅速,主要表现为头晕、头痛、多汗、口渴、恶心、呕吐,继而皮肤湿冷、血压下降、心律紊乱、轻度脱水,体温稍高或正常。

  出现重症中暑一定要送医

  一旦发生中暑怎么急救?苗常青介绍,出现中暑症状时,首先要迅速从高温环境转移到阴凉通风处休息,并喝一些含盐分的清凉饮料,如淡盐水、绿豆汤等。还可以在太阳穴涂抹清凉油、风油精,或服用人丹、十滴水、藿香正气水等。如果体温升高,可用凉湿毛巾或冰袋冷敷头部、腋下及大腿根部,或用30%酒精擦浴直至皮肤发红。如果出现重症中暑症状,一定要立即拨打急救电话,及时将病人送到医院进行救治。

  记者 张黎娜

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开