北京疾控中心通报6月疫情:手足口病疫情较去年下降

2017-07-13 15:34 来源:光明网 
2017-07-13 15:34:41来源:光明网作者:责任编辑:丛芳瑶

  一、疫情概况

  2017年6月,全市共报告法定传染病21种10922例,死亡13例。乙类传染病报告比前一月上升5.48%,比去年同期上升13.42%;其中痢疾比前一月上升36.42%。丙类传染病报告比前一月上升25.04%,比去年同期下降31.70%;其中手足口病比前一月上升66.64%,其它感染性腹泻病比前一月上升21.71%,流行性感冒比前一月下降58.84%。

  乙类传染病报告病例数居前五位的病种依次为:痢疾、肺结核、猩红热、梅毒和病毒性肝炎,占乙类传染病报告总数的93.23%。

  丙类传染病报告病例数居前三位的病种依次为:其它感染性腹泻病、手足口病和流行性腮腺炎,占丙类传染病报告总数的97.78%。

  二、重点疫情分析

  (一)手足口疫情。2017年6月,北京市共报告手足口病病例2123例,比去年同期(5887例)下降63.94%,比前一月(1274例)上升66.64%。共发生聚集性疫情95起,涉及病例278人,比去年同期(250起)下降62.00%,比前一月(68起)上升39.71%。

  2017年1-6月,北京市共报告手足口病病例4652例,相比去年同期(10518例)下降55.77%,重症11例,比去年同期(18例)下降了38.89%,无死亡病例报告。去年同期聚集性疫情207起,相比去年同期(462起)下降55.19%。病原学监测采集手足口病患者标本511件,完成检测481件,其中肠道病毒阳性283件,阳性率为58.84%,主要为 EV71型、CVA16型、CVA6型及其他肠道病毒。

  未来我市仍处于手足口病高发季节。建议家长要注意儿童个人卫生,勤洗手,加强玩具消毒等健康防护措施;对于5岁以下儿童,家长可根据孩子的身体状况接种EV71疫苗。

  (二)诺如病毒疫情。2017年6月,北京市共接到诺如病毒急性胃肠炎聚集性疫情85起,涉及病例975例,疫情报告数量比前一月(131起)下降了54.12%。

  2017年1-6月,北京市共接到报告诺如病毒急性胃肠炎聚集性疫情511起,涉及16个区,病例7406例,疫情主要发生在小学、幼儿园等集体单位。与去年同期相比(48起)增长了9.63倍,分析原因可能是由于我市出现新型诺如病毒变异株,导致学校及托幼机构等集体单位出现诺如病毒急性胃肠炎疫情的增加。

  目前我市已进入夏季肠道传染病高发季节,预计今后几个月,肠道门诊腹泻病例中细菌性感染将会增加,而病毒性感染的构成将呈下降趋势。预计7-8月随着学校的放假和气温的升高,诺如病毒聚集性疫情将会减少。

  三、蚊虫监测结果及分析

  北京市全市6月下旬共对108个单位进行了成蚊密度监测,监测结果显示:全市成蚊平均密度为1.80只/灯•小时,比上一旬降低了1.43%,与去年同期相比降低了13.55%。白纹伊蚊占捕获蚊虫总数的3.47%,密度处于较低水平。全市不同环境和行业中公园绿地成蚊密度较高(2.08只/灯•小时),比上一旬升高了9.65%,与去年同期相比降低了13.86%。

  重点提示。随着夏季的来临,气温逐渐升高,北京地区降雨频率与雨量的同步增长,十分有利于蚊虫的孳生,蚊虫密度将持续上升。根据市疾控中心监测结果,北京市每年4月底至5月初越冬蚊开始复苏,蚊虫种群数量开始增长,7月下旬至8月上旬蚊虫密度达到高峰。为此,提示市民及时清理家中及房前屋后、社区、街道的各类杂物,清除积水,减少蚊虫孳生。市民外出要做好防蚊,尽量身着淡色长衣长裤,必要时可以适量喷洒驱蚊液降低蚊虫叮咬机率。

  目前我国南方及斯里兰卡、泰国等地的登革热疫情高发,建议外出旅行的居民,应随时关注旅行地蚊媒传染病疫情情况,采取防蚊措施,前往黄热病疫区的人员要及时接种疫苗,孕妇及计划怀孕的女性应尽量不要前往寨卡病毒病流行地区。

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开