去年3.5万吨问题进口食品被挡在国门外

2017-07-17 17:28 来源:光明网 
2017-07-17 17:28:08来源:光明网作者:责任编辑:吴晋娜

  光明网讯(记者陈海波)国家质检总局近日在“进口食品安全社区行”活动上发布了《2016年进口食品质量安全状况白皮书》。白皮书显示,部分进口食品超范围或超限量使用食品添加剂、微生物污染和品质不合格问题相对突出。2016年,全国共检验检疫进口食品 132.4万批、3918.8万吨,检出不符我国法律法规和标准、未准入境食品3042批、3.5万吨,同比分别增长8.4%、325.2%。

  在3042批未准入境食品中,饮料类、糕点饼干类、粮谷及制品类、糖类、酒类、乳制品类、茶叶类、肉类、干坚果类和水产及制品类分列前10位。超范围或超限量使用食品添加剂、微生物污染等安全卫生问题占未准入境食品总批次的40.6%,品质不合格、标签不合格、证书不合格等非安全卫生问题占41.4%。

  白皮书显示,我国已建立科学、严密的进口食品安全检验制度,有效防范风险流入境内。2016年,我国共对175类进口食品和272个检验项目实施了监督抽检。还对进口乳基婴幼儿配方食品、肉类莱克多巴胺残留、食用植物油等重点产品实施了专项监督抽检。

  “进口食品安全社区行”活动系2017年全国食品安全宣传周质检总局主题日活动,由中国质量万里行促进会等承办,吸引了众多社区居民参与。该活动还通过视频短片向公众介绍了检验检疫人员如何严格把关,确保进口食品安全;通过进口食品安全知识有奖问答,潜移默化地传播进口食品安全知识;食品安全专家和检验检疫人员还向公众展示了,进口食品的快筛检测、真假鉴别、葡萄酒溯源等技术。

[责任编辑:吴晋娜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开