北京移动推出“区域智信”大数据服务助力汛期城市管理

2017-07-18 13:35 来源:光明网 
2017-07-18 13:35:16来源:光明网作者:责任编辑:丛芳瑶

  首都北京自今年入夏以来,暴雨、大风、雷电等气象灾害频发,防汛形势严峻。6月20日晚22时,房山区政府防汛办发布强降雨预警,并通过北京移动最新“区域智信”业务,以分钟粒度识别出位于房山辖区,尤其是危险山区的90余万移动用户,发送应急短信189万余条,确保人民群众生命和财产安全,圆满完成了防汛应急保障任务。

北京移动推出“区域智信”大数据服务助力汛期城市管理

  面对城市规模扩大和人员流动性增大所带来的“大城市病”,传统的“智慧城市”信息化手段已经很难适应政府和公共事业管理部门的管理要求。基于此,北京移动推出了“区域智信”业务,通过这项业务,防汛办、应急办等政府部门可实时针对灾害易发地区民众发布信息,提醒、警示全民提高避险及自救意识。此次“区域智信”业务为房山区政府提供应急保障,是北京移动在“互联网+”时代的一次创新尝试。

  除此之外,“区域智信”还可以在由于积水、山洪、交通事故造成道路拥堵时,辅助政府部门通知附近民众和日常途经民众,显著提升城市管理效率和公众满意度;全国首例规模商用的旅游景区客流大数据服务,北京市4A级景区旅游舒适度分析服务,也是通过“区域智信”业务实现的。

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开