生活频道> > 正文

华北黄淮遭遇强降雨 陕西山西易发山洪

2017-07-28 09:13 来源:中国天气网 
2017-07-28 09:13:52来源:中国天气网作者:责任编辑:刘洋

  中国天气网讯今明天(28-29日),西北、华北、黄淮等地遭遇强降雨,陕西、山西等有大雨或暴雨。受持续强降雨影响,陕西、山西、山东等地较易发生地质灾害。此外,第9号台风“纳沙”正在逼近我国,可能掀起今年来最强台风雨,今天,台湾东部的部分地区将有大到暴雨,局地有大暴雨。

  7月26日晚,陕西绥德县城被淤泥积水侵袭的镇定南路。中新社记者 田进 摄

  昨天,甘肃、陕西、山西、河北及山东等地出现强降雨。监测显示,甘肃陇东和甘南、陕西中北部、山西中南部、河北南部、山东中部及四川盆地西部等地部分地区出现暴雨或大暴雨,山东莱芜点雨量160毫米、四川雅安138毫米,上述地区最大小时雨强40~70毫米。

  今明天,西北地区中东部、华北、黄淮中北部等地仍有强降雨。中央气象台预计,今天,陕西中南部、甘肃南部、山西中南部、河南西部、山东南部、四川盆地北部和西部等地的部分地区有大雨或暴雨(50~80毫米);上述部分地区有短时强降水,局地伴有雷暴大风等强对流天气。明天,陕西南部、河南西部、黑龙江西部等地有中到大雨。

  受持续强降雨影响,云南西部、陕西中部、山西中南部、山东中部等地的部分地区发生地质灾害气象风险较高。请当地居民注意防范强降水引发的地质灾害,尤其是地质灾害隐患点附近区域。陕西中部和东南部、山西西部、河南西部等地部分地区可能发生山洪灾害,其中陕西中部、山西西部的局部地区发生山洪灾害可能性大。

  此外,今年第9号台风“纳沙”正在向我国东南沿海扑来。中国气象局台风与海洋气象预报中心首席预报员许映龙分析,台风“纳沙”带来的降雨强度将较强、持续时间较久,可能是今年以来台风引起的最强降雨。

  今天早晨5点钟,“纳沙”的中心位于我国台湾省台东市东南方大约570公里的洋面上,就是北纬20.0度、东经125.8度,中心附近最大风力有11级(30米/秒),中心最低气压为980百帕,七级风圈半径120-250公里,十级风圈半径40公里。

  预计,“纳沙”将以每小时15-20公里的速度向西北方向移动,强度继续加强,最强可达台风级或强台风级(12-14级,35-42米/秒),并向台湾东南部沿海靠近,将于29日下午到夜间登陆台湾南部沿海(台风级,12-13级,35-40米/秒),30日下午到夜间在福建中南部一带沿海再次登陆(强热带风暴级或台风级,10-12级,25-33米/秒),登陆后,“纳沙”将转向偏北方向移动,强度逐渐减弱。

  今天,台湾海峡、台湾以东洋面、巴士海峡、南海大部海域以及台湾东部沿海、福建中部沿海将有6-7级大风,阵风可达8-9级,其中台湾以东洋面、巴士海峡的风力可达8-9级,“纳沙”中心经过的附近海域的风力有10-12级,阵风可达13-14级。台湾东部的部分地区将有大到暴雨,局地有大暴雨。

  气象专家提示,在连续强降雨影响下,陕西、山西、山东等地要特别注意防范山洪、山体滑坡等地质灾害。华南地区需注意防范台风。

[责任编辑:刘洋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开