生活频道> > 正文

浙江一老人为治糖尿病迷信“保健品” 1年消费16万

2017-07-31 09:22 来源:中新网 
2017-07-31 09:22:16来源:中新网作者:责任编辑:刘洋

浙江一老人为治糖尿病迷信“保健品”1年消费16万

  图为:张大爷收到的部分发票。吴宁派出所供图

  中新网金华7月30日电(见习记者 杨潇潇 通讯员朱一红)当前,越来越多的老年人注重健康养生,一些不法机构自然不会放弃这个巨大的市场,他们故意夸大疗效,向老年人非法销售假冒保健品。浙江东阳吴宁派出所就接到这样一起案件,一老人为治疗糖尿病竟迷信上“保健品”,并在1年间消费16万元人民币(下同)购买。

  东阳城区70多岁的张大爷(化名)患有糖尿病多年,为了治病没少吃药,可一直没有根治,后来渐渐迷信上了“保健品”,并且缺陷越深。

  图为:营养食品有限公司的部分发货单。吴宁派出所供图

  2016年7月,张大爷接到上海一家营养食品有限公司推销保健品的电话,公司的“朱部长”和“邹教授”称他们的保健品不仅能治疗糖尿病,对其他老年疾病也有很好的疗效,令张大爷深信不疑。

  当月开始,张大爷便热衷于购买该公司的“保健品”,起先是几千元的通过快递购买,后来发展到上万元的购买,所购“保健品”品种达10余种,有“胶原蛋白粉”、“氨糖软骨素加钙片”、“果味固体饮料”、“植物饮料”、“糖片”、“氨基丁酸片”、“鹿血胶囊”,还有多功能便携背包,“孝心鞋”、“健步鞋”等等。

  购买来的“保健品”,张大爷不仅自己吃,还鼓动老伴李大娘(化名)一起服用,李大娘怀疑“保健品”有问题不肯服用,张大爷就逼着老伴吃。

  “他逼我吃了七八种保健品,服用清霏宝橄榄饮果味固体饮料后,整个人晕乎乎的,感觉房子都在转,吃了康赫雪莲胶原蛋白粉之后眼睛都睁不开,感觉脸很刺痛。”李大娘说,事后张大爷联系了公司,公司的答复只是说要减少一半的服用剂量。

  2017年7月,张大爷支付2万元钱才2天,公司的“朱部长”又来电话了,让张大爷再汇4万元,称公司已经寄出了4万元钱的保健品,这笔钱如不及时汇入,此前预存的3.8万元钱就没有了。

  此时的张大爷已经前后花去了16万元,实在拿不出那么多钱,加上李大娘一直怀疑对方是骗子,于是便向警方报了警。

  “尽管老年人高价购买保健品上当受骗的案例屡见不鲜,但仍阻止不了老年人购买保健品的热情。”警方介绍,从认知能力来看,老年人的识别能力比较差,容易被别人误导,常常迷信“权威”,从而导致被骗。(完)

[责任编辑:刘洋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开