生活频道> > 正文

甘肃武山探绿色农业发展 尾菜还田变有机肥料(图)

2017-08-01 09:21 来源:中新网 
2017-08-01 09:21:47来源:中新网作者:责任编辑:刘洋

甘肃武山探绿色农业发展尾菜还田变有机肥料(图)

  资料图。图为甘肃省武山县菜农正在“变废为宝”做有机肥料,将尾菜放入沤肥简易坑中。 钟欣 摄

  中新网兰州7月31日电 (记者徐雪)盛夏时节,家住甘肃省武山县洛门镇郭家庄村的村民李小东,蹲在地头望着自家新种的蒜苗,盘算着今年的收成。“这4亩地不久前收获的莴笋热销省外,留在田间的尾菜我也没浪费,‘变废为宝’做成了有机肥滋养着这些蒜苗,从长势来看,能在10月份上市。”

  31日,中新网记者随“甘肃省陇原环保世纪行”采访团走进武山县,关注城乡垃圾处理情况。在当地,尾菜处理利用技术得到了农户们的肯定和推广,在蔬菜收获的时节很少再见到尾菜乱丢乱倒的现象发生。

  武山县农业局局长宗新武介绍,蔬菜产业是武山县农业发展的支柱产业,2016年蔬菜种植面积达到39万亩,总产量122万吨,总产值22.5亿元,年产生尾菜约30万吨,约占蔬菜总量的24.5%,尾菜处理工作面临挑战。

  资料图。图为甘肃省武山县菜农正在“变废为宝”做有机肥料。 钟欣摄

  宗新武说,2017年,武山县投入资金40多万元,共采购生物有机肥2875袋,包腐棚膜1.1万余张,免费发放给洛门镇大南河流域的郭庄、文家寺、孟庄,以及及武山蔬菜科技园区等10个蔬菜示范区的2255户菜农,并且运用广播、宣传标语、制作尾菜处理利用技术写真图片宣传展板等多种媒介,宣传尾菜无害化处理和资源化利用的好处,积极倡导清洁生产方式,常态化培训农民技术人员。

  “目前,通过辐射带动已处理莴笋、菜花、甘篮、韭菜及黄瓜等尾菜6.5万亩,处理尾菜约8.5万吨,建立尾菜田间简易堆肥1.2万多个,全县尾菜处理利用率达到39%以上,其中示范区、示范点尾菜处理利用率达到80%以上。”宗新武称。

  经过培训的李小东很快就学会了这个技术,他在田地里挖了7个沤肥简易坑,用生物有机肥代替腐解菌剂,处理每次成堆的尾菜。

  武山县农业环境保护监测站站长甄永良说,这样一来,不仅环境整洁干净了,每亩地的种植成本还能节约近80元。

  此外,武山县还全面开展废旧农膜回收利用,制定出台了《武山县废旧农膜补助资金奖补办法》,建立村级废旧农膜回收网点34个,扶持发展废旧农膜回收企业4家,累计回收废旧农膜960多吨,有效遏制了农业面源污染。(完)

[责任编辑:刘洋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开