生活频道> > 正文

8月1日成都房产交易大提速 多项业务只排一次队

2017-08-01 13:51 来源:华西都市报 
2017-08-01 13:51:00来源:华西都市报作者:责任编辑:刘洋

  选好心仪的房子后,漫长的交易流程常常成为购房者们“甜蜜的折磨”。不过从今日起对成都市的购房者来说,这样“甜蜜的折磨”将减轻。

  制图高翔

  近日,记者从成都市房管局了解到,成都市房管局吸取杭州、衢州房产交易“群众最多跑一次”的先进经验,整合平台资源,对现有房屋交易流程进行优化,对房屋交易系统进行改造升级,简化办事流程,从2017年8月1日起首批推出三类房产交易便民服务新举措,从而实现房产交易大提速。

  多项业务合并办理

  办理多项业务只排一次队

  市民董先生想交易一套二手房,可是这套二手房已经抵押。按照过去的流程,董先生需要先办理房屋注销抵押,再办理买卖业务。而在今年8月1号之后,这两个环节已经合二为一,董先生不必再排两次队。

  据成都市房管局介绍,为了解决现有房产交易环节中群众需要先后办理多项业务,多跑趟,多排队的现状,成都市房管局对房产交易中关联紧密的下列业务类型进行优化和合并,将群众原来需要先等前项业务办完后才能办理下一项业务的业务流程进行优化,首批推出“购买已抵押的二手房的,抵押注销与二手房买卖业务”合并办理、“以抵押贷款方式购买二手房的,二手房买卖与抵押设立业务”合并办理,实现了前后两项不同的业务可在同一个窗口同时受理、群众只需跑一次、只取一次号,只排一次队,大大地缩短了等待时间。

  “同时,通过房产网上政务大厅办理上述房产交易业务的,群众可以同时将二手房买卖、抵押注销、抵押设立业务一并在网上申请,上传申请资料,实现了多项业务一并申请。”成都市房管局相关负责人介绍道,群众只需跑一次,减少了房产交易环节,能够大大方便老百姓。

  房屋交易业务大提速

  二手房房源核验不必再等三天

  与此同时,二手房的网签速度也将迎来“大提速”。过去,办理二手房交易合同网签手续时,仅房源核验就需要三天时间。为此,成都市房管局特别对系统进行了优化升级,现在不仅房源核验可以立即办理,核验通过后还可以立即打印二手房交易网签合同。

  此外,二手房抵押业务的承诺时限也大大缩短。在现有承诺时限的基础上,成都市房管局进一步缩短了二手房抵押业务的承诺时限,实现二手房抵押业务大提速,当天受理,当天办结。

  “我们希望通过这些措施,能够让信息多跑路、让群众少跑路,不断提高我市房产交易效率。”成都市房管局相关负责人说,这都是为了更好地贯彻落实省、市党代会精神,加快建设和谐宜居生活城市,让热爱成都的“蓉漂”实现安居创业。

  增设备案延时服务

  周六也能办理合同备案

  任何一位曾经办理过房屋买卖业务的购房者一定都有过这样的体验——提前请半天假,早早来到交易大厅排队办理业务,这是因为在过去很多购房相关业务都只能在工作日办理。但从8月1日开始,忙碌的上班族们可以不必为了购房业务特地请假了。

  据了解,为了更好地为群众提供便捷、高效的服务,解决上班族工作时间无暇办理业务的困扰,成都市房管局在现有周六延时服务业务范围的基础上,在后子门房产交易大厅增设新购商品住房合同备案受理业务。

  华西都市报-封面新闻记者赵雅儒

[责任编辑:刘洋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开