【展播】“辉腾锡勒草原,今夜我为你失眠”—诗画内蒙古,草原光明行(第8辑)

2017-08-04 08:49 来源:光明日报 
2017-08-04 08:49:59来源:光明日报作者:责任编辑:刘洋

  草原,你怎能让我失眠为你写诗(外一首)

  文/ 谢海衡(广东)

  记忆中

  你属于课本

  远远的

  我只能读你想你

  当我站在你面前时

  我的爱只属于南方

  那里的大海和你一样辽阔

  那里的天空和你一样湛蓝

  我慕名而来

  以为不会爱上你

  你却让我失眠

  为你抒写诗篇

  辉腾锡勒草原

  我醉倒在你怀里

  看白云 骑骏马 住蒙古包

  遍地风车似牛羊

  你让我见识了

  东边日出西边雨

  道是无睛却有情

  辉腾锡勒草原

  今夜,我为你失眠

  只想为你写诗

  辉腾锡勒草原 光明日报记者 刘宇航摄

  内蒙,我心中的那一份广阔

  草与沙

  构筑了一个最广袤的世界

  这蒙古最基本的青与黄啊

  还有尊贵的蓝

  与圣洁的白

  注定

  让人神往

  金黄是青翠的延伸

  青翠是金黄的生长

  这里并非没有参天大树

  而在沙与草的世界

  大树也不再那么高大

  沙漠的风 草原的雨

  成群的牛羊 跳动的音符

  足以

  让人难忘

  还有那美丽的牧羊姑娘

  我从南方来

  带着赤与诚

  梦中的天边

  这一刻相拥

  便无法离开

  我爱草原与沙漠

  正如我深爱着大海

  我向往的广阔与自由

  在青翠与金黄之间

  继续延伸

  延伸

  辉腾锡勒草原 光明日报记者 刘宇航摄

  黄花沟,一匹战马跃过草原

  文/张伟彬(广东)

  草原,披一面绿色战袍

  黄花沟

  放飞一个军色词甸

  一匹骏马

  跃过一亿多年沟壑

  江山多娇

  多少英雄豪杰,鞭打历史前行

  草原有雄鹰,北方有佳人

  胜者,江山与美人

  旧石器岩画,刻一幅横刀立马

  战国古长城遗址

  胡服骑射,军事改革的典范

  兵器库和点将台

  烽火犹在

  北魏拓跋来了,扛着战旗

  元太宗窝阔台来了,骑着战马

  敕勒人来了,赶着高轮大车

  金戈铁马时代

  蒙古包,奏响恒久家园的呼麦

  黄花沟草原

  孕育多少壮美的历史诗篇

  辉腾锡勒的风力听得到

  大青山的铁木真听得到

  黄花沟 光明日报记者刘宇航摄

  七绝·敕勒川(新韵)

  文/葛东亚(上海)

  为迎吾等采风行,

  露水依依隐草丛。

  遂引诗情达四野,

  扶摇直上到苍穹。

  敕勒川

  七绝·哈素海(新韵)

  文/葛东亚(上海)

  一望无垠了却愁,

  大青山下泛轻舟。

  小荷露过尖尖角,

  仍有红鱼水里游。

  哈素海

  【双调·清江引】 诗颂内蒙(仿元曲)

  文/心缘(山西)

  一、情寄大草原

  茫茫草原心向往,策马阴山傍。

  回回难践行,每每添惆怅。

  何时梦圆神气爽。

  二、那达慕大会

  那达慕节霹雳火,尽显男儿色。

  一跤跤可劲摔,一箭箭穿杨射。

  纵马放歌浑忘我。

  三、蒙式将进酒

  洁白哈达真爱捧,银碗金杯奉。

  欢歌伴友行,美酒将君敬。

  豪饮浅尝辄醉醒。

  四、数风流人物

  弯弓可汗千数载,落雁人人爱。

  僧王誓死忠,业喜真豪迈。

  民族大德涂重彩。

  注:落雁借指明妃王昭君,僧王指僧格林沁,业喜是嘎达梅林别名,二人均为内蒙古民族英雄。

  成吉思汗陵 光明日报刘宇航摄

  与草原相遇

  文/阿光(江苏)

  一踏入这片土地,时光

  仿佛一下子年轻了许多

  晨风,把散落在草原上的羊群

  奏出成清亮的音符

  从牧羊人的骨髓深处涌出

  无数棵小草簇拥在地平线上

  柔嫩的发梢不断撩拨我的心壁

  我试着用手语和它们交谈。此刻

  来到这里的每一个人都成为了一棵小草

  让我透过小草,看到了人生

  今天,每一棵小草都有了一个

  响亮的名字。它们争先恐后

  向我讲述着这里的山川,河流

  以及七十年的巨变

  它们欢呼着奋力举起天空

  正以燎原的心,领舞春天

  辉腾锡勒草原 光明日报记者 刘宇航摄

  草原文化知多少

  你了解蒙古服饰吗?

  蒙古族服饰的起源可以追溯到遥远的史前时期。远在旧时代时期,人类就开始用植物的叶子将自己修饰一番,后来又取用打猎的兽皮做衣服。在北方游牧民族的岩画上,已经看出蒙古高原的古人类在腰间围着一条短短的兽皮裙,头上插着长长的羽毛,有的臀部还有尾饰。而且已经有了大量粗拙的石环、骨饰等物品,说明在很早以前,北方游牧民族就有审美意向和审美追求了。今天小编就来给大家介绍在蒙古族的发展历史上种类繁多的传统服饰。

  历史渊源

  蒙古族居住于蒙古高原,气候寒冷又加之以游牧为主,马上活动的时间比较长,因此,其服饰必须有较强的防寒作用而且又便于骑乘,长袍、坎肩、皮帽皮靴自然就成了他们的首选服饰。

  据考古资料证明,蒙古族的服饰与中国古代北方游牧民族的服饰是一脉相承。据《汉书·匈奴传》记载,“食畜肉”、穿“皮毡裘”的匈奴妇女的头饰与察哈尔妇女的头饰非常相似,而匈奴的服饰文化,又传给了鲜卑、柔然、突厥等北方游牧民族,当然也传给了蒙古族。而这些民族服饰的一个共同特点就是适应高原气候而产生。

  蒙古民族服饰,是蒙古民族传统文化不可分割的组成部分。从上古到蒙古汗国,从元、明、清至今,随着历史的发展,历代蒙古人民在长期的生活和生产实践中,发挥自己的聪明才智并不断吸收兄弟民族服饰之精华,逐步完善和丰富自己传统服饰的种类、款式风格、面料色彩、缝制工艺等方面,创造了许多精美绝伦的服饰,为中华民族的服饰文化增添了灿烂的光辉。

  服饰种类

  蒙古族服饰名称为蒙古袍,主要包括长袍、腰带、靴子、首饰等。但因地区不同在式样上有所差异。男子腰带多挂刀子、火镰、鼻烟盒等饰物。喜穿软筒牛皮靴,长到膝盖。农民多穿布衣,有开衩长袍、棉衣等,冬季多毡靴乌拉,高筒靴少见,保留扎腰习俗。男子多戴蓝、黑褐色帽,也有的人用绸子缠头。女子多用红、蓝色头帕缠头,冬季和男子一样戴圆锥形帽。未婚女子把头发从前方中间分开,扎上两个发根,发根上面带两个大圆珠,发稍下垂,并用玛瑙、珊瑚、碧玉等装饰。“蒙古族服饰”2008年被列入国家级非物质遗产名录。根据《DB15/T 506-2012 蒙古族服饰》将蒙古族服饰分为28个部分。其中比较有特点的有九种,分别是:

  1

  科尔沁蒙古族服饰

  此蒙古部因居住地与满族毗邻,其装饰风格深受满文化影响,头饰为珊瑚珠串头围带插各式簪钗,袍服制作亦吸收满式风格,并注重绣花、贴花、盘花等工艺运用。

  2

  察哈尔蒙古服饰

  此蒙古部因地域辽阔,居住分散,各旗服饰亦有差异,妇女头饰风格清逸秀丽,讲究后帘及颊侧装饰。

  3

  巴尔虎蒙古服饰

  此部落因地处呼伦贝尔大草原深处,较完整保留古代蒙古人古朴装饰风格,头饰造型独特且大量用银,袍服肩部及腰下叠大宽褶,为其特色。

  4

  喀尔喀蒙古服饰

  青年男子和未婚少女均穿斜襟坎肩,而已婚女子则穿对襟坎肩。喀尔喀蒙古族妇女头饰具有古老的动物崇拜的部落文化特征,其形状似牛角,显现出壮观大气的特征。喀尔喀蒙古族人大多有戴帽子或者用头巾缠头的习俗。帽子不仅是一种御寒和装饰用品,而且用来表达对客人的尊敬。喀尔喀蒙古族人的男袍比较肥大,可以显示男子的雄健与豪放;女袍相对紧身合体,可以展示妇女的苗条或健美。

  5

  布利亚特蒙古服饰

  此部落妇女头戴尖顶红缨帽,着灯笼式装袖,以库锦或绦子为装饰的袖箍和腰围分割装饰的袍服,并饰以辫套发饰为美,而独具特色。

  6

  鄂尔多斯蒙古服饰

  鄂尔多斯蒙古族穿蒙古袍,不论男女,一般都备有腰带,而且扎腰带有一定的讲究和规矩。未婚女子扎腰带,要在身后留出穗头,一旦出嫁,便成“布斯贵”。“布斯贵”为蒙古语,汉意是没有腰带,代替腰带的则是紧身短坎肩,以此来分辨未婚与已婚,穿上坎肩就说明这个妇女可以生育了。男子均扎腰带。扎时将袍子向上提,为的是骑马方便,也显得矫健潇洒。腰带上还要系上鼻烟壶、蒙古刀、手巾等,颜色各种各样,多用布、绸、缎等料。

  7

  土尔扈特蒙古服饰

  此蒙古部康熙年始居住于内蒙古草原西部。妇女服饰风格独特,女袍领口下为小对襟,右拐直角,并在右裉系扣,腰部有刺绣和抽褶等装饰。

  8

  阿拉善蒙古服饰

  阿拉善地区蒙古族男女的装束打扮有其独特之处。男子身着左右下摆开岔的蒙古袍,腰间束绸带,外套坎肩,腰带前系一绣花褡裢,内装鼻烟壶等珍贵品,手指上戴金、银、铜制戒指,年岁大的脖子戴一串经珠。妇女的打扮既华丽又整洁。她们身着不开岔的蒙古袍,已婚妇女上套开襟坎肩,未婚妇女不穿坎肩,均系腰带。妇女的头饰很有讲究:头蓄两条长发辫,装入发套,分垂两侧,从坎肩的袖轮里塞进,把下面露出来,耳悬金银环,手戴银镯子,指上戴金银戒指。

  9

  乌拉特蒙古服饰

  男子服装以礼帽、长袍、马靴为主,妇女则以头巾、长袍、马靴为主。乌拉特服饰不仅保留了自己的传统风格又吸收了其它地区传统服饰的可取之处,其面料色彩、缝制工艺等类似阿巴嘎苏尼特和察哈尔服饰。

  在内蒙古自治区成立70周年之际,光明读者俱乐部(微信群)10位诗友应自治区宣传部之邀,开启了“诗画内蒙古、草原光明行”采风创作活动。在接下来的一周里,来自广东、上海、江苏、黑龙江、河南等地的诗友们,将边采风边创作,带读者“走进蓝天白云的故乡,驰骋万马奔腾的边疆,欢舞民族团结的家园,高奏绿色交响的天边乐章”……

  自7月27日起,光明日报两微一端联动推送采风诗友、内蒙古当地诗人画家和广大网友们的优秀作品,每天推送一期,本期是第八辑。部分作品还有机会在《光明日报》上刊发哦!欢迎广大网友结合自身独特的草原体验踊跃投稿哟!

  投稿邮箱:gmrbrmt@163.com

  内容来源:光明读者俱乐部(微信群)、网络

  图片来源:光明日报记者刘宇航 、网络

[责任编辑:刘洋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开