生活频道> > 正文

家政市场“野蛮生长” 吸引高素质从业者须除管理软肋

2017-08-04 09:23 来源:人民日报 
2017-08-04 09:23:03来源:人民日报作者:责任编辑:刘洋

  6月22日,杭州“蓝色钱江”住宅小区发生一起保姆纵火案件,导致雇主家4人遇难。愤怒、心痛与惋惜的同时,社会公众再次将目光聚焦于“好保姆难找”这一话题。

  随着家政行业迅速发展,找保姆不再是难事,但找个“靠谱”保姆并不容易。保姆与雇主之间容易产生什么矛盾?为啥好保姆难寻?未来该如何规范家政服务业的发展,让“保姆”这个行当吸引更多人才、提供更优质的服务?

  靠谱保姆不好找

  人品要牢靠,守规矩不“越界”;干活要勤快,不能偷懒耍滑做夹生饭

  随着时代的发展,保姆数量越来越多,职能不再只是带孩子那么简单,形式也不再拘泥于熟人介绍。钟点工、月嫂、老人看护等“术业有专攻”的家政服务很红火,各类中介公司也竞相出现。

  “如今,保姆已成为许多城市家庭离不开的帮手,是稳定的就业渠道,是城市经济生活不可或缺的部分。”复旦大学社会学系教授于海说。商务部的数据显示,2015年中国家政行业市场规模近1.4万亿元,2017年预计达2万亿元。

  提升“保姆”的专业水准,是家政服务业转型升级的重要一环;保姆照顾一家老小,她们工作得力,能大大提升居民幸福感。这个职业看似“边缘”,却非常重要。但近年来,媒体频频曝光相关的负面新闻:保姆偷窃雇主财物、打骂孩子、虐待老人……不少雇主表示,找保姆不难,但找“好”保姆不易。

  自从有了双胞胎儿子,家住北京市海淀区的张靖就一直没“断”过保姆。雇佣保姆主要有熟人介绍和中介公司两种途径。“住家保姆的脾气秉性、生活习惯得跟雇主合得来,而且不能有歪心思,人品最重要。以前通过中介找保姆,素质一个不如一个。要么没有健康证,不敢让她带孩子;要么干活老偷懒,做饭都夹生。几年下来保姆没找到合适的,中介费倒是交了不少。相比之下,还是熟人介绍更靠谱,知根知底。这有点像网购,‘买家秀’总比‘卖家秀’更真实。”

  不过,熟人介绍并非万无一失,同在北京的刘明就吃过亏。家里的两位老人对饭菜比较挑剔,好不容易通过朋友找到一位合意的保姆,却在半年后被吓着了。“那天我翻看平板电脑里的照片,在‘已删除’相册中发现一张陌生人坐在我家沙发上的自拍,看时间正是我们全家出国旅游的日子。家门钥匙只给过保姆,门锁完好无损,就是她私自带人进来的!而且她还掩饰痕迹,拍完就删了。”

  越想越怕的刘明只好找借口辞退了保姆,随后迅速更换门锁,“未经同意带人进家,算不算违规越界?就算她人品没问题,她带回来的人有问题怎么办?会不会偷着配我家的钥匙?想找个能‘放心给钥匙’的保姆,咋就这么难!”

  家政市场有“硬伤”

  对保姆的职业约束几乎为零,全靠个人道德自觉,很多雇主只能碰运气

  杭州“6·22”案件中,导致雇主家4人葬身火海的保姆有赌博和盗窃案底,这样的人竟然仍能通过中介公司的筛选成为住家保姆,令很多雇主心惊肉跳。还有报道称,青岛一户人家通过中介找到的保姆不主动出示健康证,被要求体检后查出梅毒,而此时她已贴身照顾雇主家的婴儿几个月……

  北京市华泰律师事务所律师张嵩磊表示,这些案件不只是中介公司用人不慎那么简单,更折射出家政服务市场“野蛮生长”的现状,这也是好保姆难找的深层原因。

  首先,家政行业需求量大、门槛低,很多公司只想着盈利,筛选考核机制只是“摆设”,招进来的保姆鱼龙混杂;岗前系统培训敷衍了事,导致员工素质参差不齐。北京市西城区一家中介公司表示,虽然招收保姆时会看健康证,但证件有效期是一年,过期之后要保姆自己去补办,公司既不负责提醒,也不定期抽查。

  “有些中介更过分,还给保姆办假证明,几百元就能搞定从业资格。家政人员的职业约束几乎为零,全靠个人道德自觉,想找个好保姆只能碰运气。”张靖说。

  其次,监管缺失,没有部门或机构对家政公司进行实质性资质审核。张嵩磊介绍,市面上的家政机构分为两大类。一类是家政服务公司,与保姆签订劳动合同,与雇主签订家政服务合同。出现问题,雇主与公司直接沟通。另一类是居间服务公司,只负责把保姆介绍给雇主并收取一定中介费,最终签合同的是雇主和保姆。但无论哪类公司,都缺乏上层监督,普遍资质不足、证照不全。

  虽然国家标准化管理委员会已在2015年出台《家政服务母婴护理服务质量规范》和《家政服务机构等级划分及评定》,但现实中这两个规定形同虚设,中介公司只在工商部门完成注册登记便可营业,其资质如何,基本无人问津。由于各方监督力度较弱,导致“黑中介”大量存在。有些中介甚至直接告诉雇主:“先交中介费,我这儿有的是人,总有一款适合你。出了问题,大不了赔你点钱。”

  另外,行业不规范,导致雇佣双方维权不易。按照法律规定,实行员工制的家政公司必须给保姆上社会保险,作为补充保障,还可为雇主和保姆投商业保险。但实际上,很多公司都在打“擦边球”,前述北京西城区的那家中介就表示是否给保姆上社会保险纯属自愿。

  于海指出,没有保险,保姆的权利很难得到保障。“比如,为雇主擦玻璃时摔伤致残,谁来负责、怎么赔偿,会变成一笔糊涂账。对雇主来说,如果压根没跟保姆签合同,一旦出问题很难维权。”于海认为,制度缺位、监管乏力这些“硬伤”,为家政服务业健康、可持续发展埋下重重隐患。

  好保姆从哪儿来

  加强规范,管理制度要查缺补漏,对家政市场下猛药除顽疾

  保姆,又可称为“保母”,有保护、看护的意味。这本是一个让人觉得亲近的职业,如今却让很多人处处提防,有违这份职业的初衷。家政行业要“找回初心”,未来还应做哪些改善?

  张嵩磊表示,当务之急,是推动家政公司进行规范的员工化管理。

  建立岗前培训制度。“家政行业与现代人对生活质量的高要求息息相关,经过培训、具备职业技能和从业经历的保姆,才能更好地适应岗位需要。”张嵩磊说。

  严格建立劳动合同制。“合同代表着权利和义务,一旦发生纠纷,是最强有力的依据。”张嵩磊认为,雇主对中介的辨别能力较弱,应全面推行劳动服务标准,让企业和社会承担更多责任。首都经济贸易大学保险系教授庹国柱表示,员工制的家政公司必须给保姆上三险一金,保姆和雇主也应有意识地购买“意外伤害险”和“家庭责任险”,免除家政服务过程中的后顾之忧,减少不必要的纠纷。

  建立从业人员征信体系和关键信息数据库。保姆的工作经历、犯罪记录、健康证明等都应可查证、可追溯。“这与保护个人隐私并不矛盾,因为家政行业要求员工必须是符合该岗位职能要求的完全民事行为能力人。目前只有公安系统可查阅犯罪记录,普通人看不到。但雇主自己应多留心,一方面找正规的家政公司,另一方面主动要求保姆提供无犯罪记录证明、体检结果等,否则不予聘用。”张嵩磊说。

  进一步加强监管。“总是出了问题再追究并非长久之计。”于海认为,家政这类特殊行业,市场主体数量多且庞杂,政府的监管成本确实很高,但不能因此放任不管。无论是做大服务业蛋糕,还是增进社会和谐,都该对家政行业来一次彻底的“体检”,对管理制度查缺补漏,对市场下猛药除顽疾。

  提升行业整体素质还需社会合力。我国家政行业的各类问题,不禁让人联想到有名的“菲佣”——素质佳、口碑好、薪资高,已形成良性循环的产业链。

  “我接触过的菲佣普遍受教育程度较高,能说流利的英文。”于海介绍,我国香港有专门的菲佣管理机构,从业者各类证照一应齐全才予以聘用,并且严格保障其合法权利。由于收入差距巨大,一名菲佣在港务工可养活一大家子,因此她们珍惜这份工作、积极维护口碑。但内地情况略有不同,保姆薪资不算高,保险制度也不完善,如果像香港一样正规培训和管理,行业成本一定会上升。在缺乏补贴的情况下,市场会将这部分成本转移到消费者身上,大家是否愿意承担?“政府可以为行业发展提供更多支持,例如出资为家政人员建立培训学校,帮助其融入城市文化,吸引高素质人才入行,并鼓励中介机构购买政府服务,帮助雇主选用专业保姆。”于海建议。

  行业升级也需要雇佣双方相互体谅。雇主不应高人一等,保姆也不应心怀芥蒂。张靖说,十分理解保姆的辛苦,也感激她对家人的照顾,逢年过节都会给保姆发红包,“时间久了,我不拿她当工作人员,就像多了一位家人。”

  当然,仅凭感情,无法改变整个家政服务业的现状。杭州保姆纵火案中,雇主的善良并没有换回保姆的善意,因此,整顿行业依然是重中之重。“家政行业应尽快规范,保姆涉及家庭幸福和社会稳定,万万不可马虎。”于海说。

[责任编辑:刘洋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开