聚焦儿童“报班”生活 过个暑假为何如此烧钱?

2017-08-04 09:09 来源:中国新闻网 
2017-08-04 09:09:52来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘洋

  中新网北京8月4日电(潘心怡)连日来,一篇关于“月薪三万撑不起孩子暑假”的文章刷屏网络,同时,山东泰安9岁小学生一天连赶9个培训班的新闻也被热传。孩子过个暑假真的如此烧钱?各式各样的兴趣班、游学班对孩子成长真的有帮助吗?

  资料图。中新社发 张畅 摄

  算笔经济账

  月薪多少钱才撑得起孩子的暑假?

  日前,一位月薪三万元的广州妈妈罗列了女儿的暑假开销:生活开销、培训班费用、出国游学费用……加起来竟然达到了3万5千元。其中,去美国游学2万,钢琴、英语、奥数等暑期培训班的费用共计1万元。

  近年来,随着游学这一模式的兴起,选择在暑假送孩子去国外游学的家长越来越多。北京的于女士告诉记者:“女儿暑假,不算衣食,仅教育游学就得十万,还是保守估计。去趟美国夏令营,机票两万,营费五万。”

  在暑期儿童培训班方面,同样是收费不菲。记者查询发现,某知名教育培训机构小升初英语培训课9节课的收费是1440元。

  一位从事金融行业的董姓家长告诉中新网记者,尽管明令禁止,部分老师仍会办一些小范围的培训班,基本以英语、体育类为主,“收费也不便宜,有个两周的英语培训班要680元,孩子学完回来也就是多会了几个英语单词”。

  如果说商业培训机构因为收费较高遭人诟病,那么少年宫则是因为竞争激烈让不少家长和孩子望而却步。

  以北京市少年宫为例,其开设的班型分为个别课、小集体、中集体、大集体四种,涵盖美术、体育、外语、科技等8个类别,除去器乐类个别课收费较高外,大部分不超过33元每课时。

  尽管收费不高,不过记者从北京市少年宫了解到,暑期的培训班报名早已在6月截止,一般需要提前半个月报名,经过面试合格后,才能录取,面试通过率约为三分之一。

  此外,北京市少年宫暑期对外招收新生的名额有限,大部分学生都是平时就在少年宫学习的孩子,在未满员的情况下,才会接收新生。

  8月2日,北京市少年宫的儿童暑期培训班已停止报名。 潘心怡摄

  “望子成龙”心切

  家长孩子心态大不同

  最近,山东泰安9岁小学生李星泽走红网络。据媒体报道,由于母亲望子成龙心切,希望其成为“童星”,因此李星泽暑假每天的行程就是游走在9个培训班之间。

  李星泽每天早上八点半开始上游泳课,之后马不停蹄地接着上武术课、模特培训班、作文课、主持课、数学课、英语课、声乐课和相声课,花费的培训补习费近万元。

  李星泽假期的忙碌同样发生在其他孩子身上。

  11岁的浩浩和10岁的晨晨是表兄弟,他们都在北京市海淀区读书,尽管学校不一样,但往年都在一起过暑假,今年因为要上培训班两兄弟相聚的时间减少了不少。

  晨晨告诉记者,“暑假补习班我自己是不喜欢的,爸爸妈妈跟我说上补习班能提高成绩,我也想提高成绩,爸爸妈妈跟我商量好后才帮我报的。”

  浩浩则参加了作文补习班和篮球培训班,由于平日里很喜欢打篮球,篮球兴趣班是浩浩自己提出要求参加的,不过父母告诉他,参加篮球培训班的附加条件是同时去作文班学习。

  忙碌的暑假、高额的培训费和游学费,上述现象让不少网友惊呼:现在养个孩子都是这么拼了?

  浩浩的母亲张女士告诉记者:“我们也希望孩子能过个轻松的暑假,但是整个大环境就是这样,别人的孩子都在上培训班。”

  张女士觉得浩浩在上作文课之后进步明显,于是又给浩浩报了数学班。“培训班的老师对教材比家长理解得更透彻,能够融会贯通给孩子讲题,也不是说我们家长教不会,只是家长会带着许多成年人的思维,没有培训班老师教的专业。”张女士说。

  事实上,尽管明知孩子对一些培训班抱有抵触心理,但大多数家长们还是会让孩子上培训班,一方面是出于“别人家的孩子都去”的从众心理,一方面也是因为暑期来临,双职工家庭无法全天照看孩子,送去培训班反而安心。

  资料图:兰州实验小学学生在学校管乐队进行免费的“课后教育”管乐类的培训。 中新社记者 杨艳敏 摄

  培训班真的多多益善吗?

  安全问题引关注

  少年宫竞争激烈、游学项目价格高、各种兴趣班质量不一……暑假过半,暑期儿童培训项目让人眼花缭乱。不过,这些费钱费时间的项目对孩子成长的帮助,真的有那么大吗?

  以近年来兴起出国游学为例,分析人士就指出,现在的许多游学项目实际上更注重“游”而不是“学”。

  据益普索发布的《2016年国际游学白皮书》数据显示,家长和孩子对出境游学的学习安排满意度仅能达到40.8%,不少游学团的典型特点就是学生们成群结队,在名校合合影、到商场购购物。

  此外,孩子在境外的安全问题也令人担忧。参加游学的孩子在境外的语言沟通上仍有障碍,对当地的环境也不熟悉,加之游学机构管理若有疏漏,则容易造成意外。

  除了游学项目,暑期儿童培训班的安全问题、乱收费、有偿补课等问题都备受关切。针对中小学生的暑期生活,近日,教育部专门印发了《关于做好2017年中小学生暑期有关工作的通知》。

  该通知强调,要引导学生参与社会实践活动,走进大自然,开展观察性、探究性学习。要引导家长不盲目给孩子报各类补习班,引导学生自主合理安排活动内容和活动时间。中小学校要严格落实国家有关规定,禁止组织学生集体补课、有偿补课。

  同时,通知要求,各地教育行政部门和中小学校密切与社区、家庭的联系,形成工作合力,确保广大中小学生度过一个平安、愉快、有意义的暑假。(完)

[责任编辑:刘洋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开