浙江一潜逃44年越狱犯再度落网 被抓获时已白发苍苍

2017-08-04 09:04 来源:中国新闻网 
2017-08-04 09:04:42来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘洋

浙江一潜逃44年越狱犯再度落网被抓获时已白发苍苍

  图为:徐忠一被抓获时已白发苍苍。警方供图

  中新网丽水8月3日电(杨潇潇 胡昌清 齐黎军)3日,浙江省丽水市青田县公安局将一名白发苍苍的老者移交给福建清流监狱,时隔44年,这名越狱潜逃的罪犯徐忠一终于再度落网。迄今为止,这也是丽水警方抓获潜逃时间最长、年龄最大的一名在逃罪犯。

  7月30日,青田县公安局刑侦大队接到福建清流监狱的“协查通报”,称有一名为徐忠一的在逃罪犯,1941年出生,青田县人,1971年8月,因殴打致他人死亡,被福建省建阳法院判处有期徒刑15年。该人1973年2月18日在服刑期间从清流监狱脱逃,至今没有下落,希望青田警方给予协助侦查与追捕。

  接到“协查通报”后,青田警方高度重视,立刻组织警力进行排摸侦查。

  针对仅有的信息,警方对青田县出生年月在1941年前后的人员进行筛选,发现仁庄镇小令村的徐中一(化名)与“协查通报”中所述的情况较为相符,警方随即前往走访调查。

  当警方来到徐家,徐中一正打算外出务农。警方了解后得知,40多年前徐中一确实在福建打过工。也许是知道了警方来意,徐中一慢慢吐露了当年的隐情。

  据徐忠一交代,1971年,他与青田县汤垟乡村民一同到福建省建阳市伐木务工。同年7月,徐忠一发现自己与工友上班用的四辆板车被人盗走,与老乡林某某、邱某商量后,均怀疑是同住的另一工友林某所为。于是三人就找林某讨说法,后双方言语不合发生肢体冲突,导致林某死亡。

  案发当天,徐忠一、林某某、邱某3人被福建建阳县公安局抓获。1972年12月,徐忠一被判有期徒刑15年,林某某被判有期徒刑8年,邱某被判有期徒刑2年。

  1年后,徐忠一想到自己15年的服刑遥遥无期,心生逃意。1973年2月,徐忠一在山上劳动时,乘看守人员管理不严之际就往大山上逃跑,沿着山路,边走边乞讨回到青田。

  徐忠一回到村后便一直在村里务农,从未与任何人提过自己的经历,村民们也不知他是从监狱中逃脱出来的。

  “早知如此当年就安心服刑了,现在都这么大年龄了,也许我这一辈子要在监狱度过了。”得知自己要被移交给福建清流监狱,徐忠一后悔道。(完)

[责任编辑:刘洋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开