北京一男子地铁站跳轨 百人合力推起车厢救人
2017-08-04 10:01 来源:北京日报 

  本报讯(记者孙宏阳)昨天20时左右,地铁东直门站一名乘客进入运营轨道正线,列车紧急制动后,站台上出现感人的一幕:地铁员工、正好途经此处的一队武警战士,以及站台上的乘客,近百人合力推动列车,架空一侧,将乘客从列车与站台缝隙中救出。

  众人合力将车厢推起(网络视频截图)。

  昨晚,一段发生在地铁东直门站的视频被网友上传到微博上,随着“123,123”的口号声,众人合力推着地铁车厢。其中,有地铁员工、武警战士,还有众多地铁乘客。旁边,还有人在为他们鼓劲儿:“加油!加油!”视频末尾,大家举起双手鼓掌叫好。

  随后,“北京地铁”官方微博通报,“19:52地铁2号线东直门站内环(开往东四十条方向)一名乘客进入运营轨道正线,列车紧急制动,20:12该乘客被抬上站台,运营秩序逐步恢复。”

  “太正能量了!”昨日,市民王彤正是推车大军中的一员。他下班回家,刚好看到站台一侧拉起了警戒线,急救人员和武警战士在救人。

  “看到十几名武警战士推车有些吃力,人群中有人喊了一声,‘需要人民群众吗?’”王彤回忆道,地铁员工随后招手示意大家一块儿帮忙,乘客们立刻翻过警戒线,加入推车的队伍中。列车非常重,大家一边喊着口号,一边使劲儿,终于把车厢推动,站台与车厢缝隙变大了,人才救出来。

  昨晚,记者也联系上了救人的武警战士,他们是来自北京武警总队十七支队某中队的18名战士。带队干部朱孝勇告诉记者,他们当时正在从东四十条执勤回来乘车回驻地的路上,刚好看到站台聚拢的人群,就立刻跑去维护秩序。地铁员工请战士们帮忙推车救人。

  “我正在使出全身的劲儿推车,好像听到有人喊了需不需要群众帮忙,然后好多乘客跑上前来帮我们一块儿推车,还是人多力量大!”朱孝勇说,他的军装已经湿透了,双手都是黑漆漆的机油,但是心里特别温暖,“我们救人是应该的,没想到这么多群众主动加入,很让我们感动。”

  现场医务人员立即为伤者包扎伤口。朱孝勇担心聚拢的人群影响医务人员进出,便朝着人群喊了一声:“大家把楼梯让出来,一会儿还要进出担架。”大家立刻让出一条路来,伤者及时送往医院。记者采访时,武警战士和参与救人的群众,都很关心这名男子的救治进展。

  昨天22时38分,“北京地铁”发出第二条通报,并上传了事发时的监控视频。视频中,一名男子在列车进站时,忽然翻越站台门跳入运营轨道正线,列车紧急制动。“北京地铁”提示道,“无论出于什么原因、什么理由,都请您珍爱生命。”

[责任编辑:杨煜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开