男子被撞倒在车流间不能动 两医生“拦路”救人

2017-08-05 09:40 来源:广州日报 
2017-08-05 09:40:54来源:广州日报作者:责任编辑:刘洋

  文、图/广州日报全媒体记者肖桂来 通讯员苏成威、张苑云、石建华

  骑车与小汽车相撞,摩托车主被撞在马路中间动弹不得……8月3日上午7时许,在白云区江高镇神山大道上发生惊险一幕。此时,在白云区第二人民医院工作的两名热心医务人员张树能和钟维健恰好经过此处,见状马上停车施救,用垃圾桶设置警示标志,并拨打120急救电话,一直等到将受伤男子送上救护车后,两人才悄悄离开现场。

  路遇伤者,医务人员果断出手相助,守候至120人员到场才离开。

  危急:

  男子被撞倒车流中

  当天上午7时40分许,正值上班高峰期,路上车流滚滚,在白云区神山大道上发生了一起意外事故,一辆小车与一辆摩托车发生碰撞,骑车的男子倒在路中,小车却一眨眼没了踪影。

  “当时路上车辆很多,不少是大货车!”一位目击者告诉记者,骑车的男子躺在公路中间,不省人事,左侧额头满是血,沿着脸颊往下流,染红了衣衫。车辆和头盔甩出去,倒在男子前方数米远处。车辆周边散落着车的碎片,地面还可以清楚地看到一条数米长的车轮划痕。

  幸运:

  路遇两名医务人员

  当日上午7时许,白云区第二人民医院两名医务人员张树能、钟维健开车从花都赶回江高镇上班,在行经神山大道时路遇此事。“一名男子躺在路中间一动不动,约40岁,满头是血,昏迷不醒。”他们回忆说,看到倒地的车辆,意识到可能出了交通事故。

  两人立即停车上前。钟维健说,从路上痕迹来看,人和车被撞后飞出了10多米。虽然男子倒地昏迷不醒,但两人以专业知识判断不需要行心肺复苏术。作为从事临床多年的医师,钟维健紧密关注男子的情况,张树能则从路边拿来两个垃圾桶,挡在男子前面,作为警示标志,随后拿出手机,先拨打120求救,再拨打110报警。不到10分钟,受伤男子开始恢复神志,并出现呕吐症状。两人合力将男子扶到路边。男子自行拿出手机给家人打电话。10分钟后,交通拯救车赶到,男子家属也来了。15分钟后,江高镇卫生院120救护车到场。等伤者被送上救护车,张树能、钟维健才悄然离去。

  经了解,伤者被送往江高镇卫生院外科住院,被诊断为脑震荡、头面部皮肤挫裂伤。

  昨日,记者联系到受伤男子钟小勇。他今年43岁,是湖南人,在事发地点附近打工。“真的很感谢好心人拨打120急救电话,把我送到医院!”钟小勇说,事后,交警方面已调取了附近路段监控视频,正在查找肇事逃逸车辆和肇事者。

  记者从白云区第二人民医院了解到,张树能是该医院副院长,钟维健是该院质量管理科科长。据同事们反映,张树能、钟维健平时非常热心助人,在关键时刻他们能挺身而出,同事们觉得一点都不意外!“我们也是医务工作者,在发现有伤者需要救助时,本能地停下车看看能否帮上忙。”说起这次救人事件,张树能淡然一笑,“当时也没有多考虑,只有一个念头,就是救人要紧。”

[责任编辑:刘洋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开