成都查处计价异常、套牌出租车 最高处罚10万元

2017-08-05 09:48 来源:央广网 
2017-08-05 09:48:03来源:央广网作者:责任编辑:刘洋

  央广网成都8月4日消息(记者吴喆华)据中国之声《新闻晚高峰》报道,昨天(8月3日),电子脉冲、辣椒水、催泪瓦斯和假钞,这些电影里才有的物品竟然出现在成都市的一辆克隆出租车里。最近,北京、成都等多个城市都展开针对克隆出租车的执法行动,其中北京警方在专项行动中,累计查获克隆出租车228辆,起获假币面值几十万元。这些克隆出租车从哪来,又该怎么管?

  近日,成都市交委执法总队接到举报,在成都市武青东二路某小区,有一辆出租车,白天一直停在小区,晚上才出去跑车。执法人员通过系统比对,确认这是一辆套牌出租车,也就是俗称的克隆出租车。

  成都市交委执法总队三大队负责人介绍:“成都有一家出租车汽车公司叫乘风公司,他们公司就和我们反映说,近段时间他们公司的投诉增加了。根据投诉的线索去查,就没有这些车。”

  执法人员对这辆克隆出租车进行搜查,先在方向盘里找到了一个遥控器和一个电子脉冲。这个电子脉冲是用来干扰计价器的,司机按一下遥控器,计价器里程便会增加300米,多按几下,里程就会迅速增加,车费也随之上涨。此外,执法人员还搜出两张百元钞票假钞和一瓶辣椒水,“现场也有成都的媒体记者,他们试了一下,把催泪瓦斯喷了一下,现场的记者喉咙也很难受,眼泪也不停往外面流。”

  克隆出租车,其实就是假冒出租汽车,因其外观与真正的出租车几乎一样,克隆出租车存在计价器异常、换假币、绕路多收费等问题。其中最常见的套路,就是司机要求跟乘客换钱,三换两换,乘客的真钱就被“掉包”成了假币。暑期留京实习的北京某高校大学生小雪说:“钱给司机了之后,司机说这一张是有残损的,就换了一张钱给司机,司机说这个钱太新了,看起来比较薄,然后又换了一张给司机,回来的时候我们就近找了一个ATM机存钱,发现钱存不进去。”

  北京110警情监测显示,此前克隆出租车的案件有一些幅度上升,每天的警情在十余起左右,与之相关的一些抢劫抢夺甚至是肇事逃逸的案件也存在其中。

  最近,全国多地都展开了针对克隆出租车的打击行动,公开报道中,包括北京、成都、重庆、南宁、日照等地。北京警方在专项打击行动中,累计查获克隆出租车228辆,起获假币面值38万元,抓获违法犯罪嫌疑人234人,收缴假章、假证、假车牌等物品六千余件。

  警方调查发现,这些克隆出租车成本极低,一辆克隆出租车配齐所有证件、假的牌照之后,大概只要一万到两万元之间。在北京市昌平区的一个汽配城,专案组发现了多辆克隆出租车。

  警察:是不是克隆车?

  司机:是的。

  警察:多少钱?

  司机:买的时候是花了七千块钱。

  警察:这件衬衫哪来的啊?

  司机:网上买的。

  这些假牌照,假车辆从哪里来?执法人员向《法制进行时》栏目表示,一部分是盗取其他正规出租车的牌照;另一部分则通过网络,从提供制假贩假的犯罪嫌疑人那里购买。据违法人员李某的交待,这些克隆出租车多是已经报废或是将要报废的正规出租车,到了车贩子们手里,简单的翻新一下,再配齐顶灯、公司的标志,就会流入不法人员的手中,重新上路,“下线就是公司更新车了,就是没到(报废)期就把车卖了。全国各地哪都有。”

  克隆出租车应该如何监管?成都市交委执法总队三大队负责人说,交警和公安都在管,一旦查实,最高罚10万元,“首先克隆出租车涉及到套牌,公安机关要管。非法营运交通执法部门也要管。我们依据成都市汽车管理条例,对使用仿冒客运出租汽车运营的没收违法所得和非法财物,并处以5万元以上,10万元以下的罚款。这个力度很大,但是平时所扣的这些车,当事人很多都不接受处罚,他不要了。”

  警方提醒:套牌克隆车属严重交通违法行为,公安部门将不断加大对克隆出租车等违法违规行为的打击力度,切实维护交通安全。

[责任编辑:刘洋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开