辽宁岫岩等地遭遇特大暴雨纪实:“没见过这么大的水”

2017-08-05 09:49 来源:新华网 
2017-08-05 09:49:04来源:新华网作者:责任编辑:刘洋

  新华社沈阳8月4日电 题:“没见过这么大的水”——辽宁岫岩、庄河等地遭遇特大暴雨纪实

  新华社记者冯雷、邹明仲、蔡拥军

  “活了这么大岁数,从来就没见过这么大的水。”4日凌晨开始,辽宁省岫岩县前营子镇前营子村71岁村民董桂兰屋门外一片汪洋,“只听轰隆隆的山洪声音,不一会儿家里的水就涨到了齐腰深,锅碗瓢盆都漂起来了,水都上炕了。”董桂兰对记者说。

  4日上午,在受灾严重的营子村,记者看到,村里道路被毁严重,个别房屋倒塌,很多牲畜被淹死。一些村民告诉记者,山洪来临时,他们担心房子倒塌,跑到一些地势高的地方和家里农用车辆上面,直到4日凌晨5时半左右,洪水才开始退去。

  16时,记者赶到同样受灾严重的龙潭村,看到公路被洪水冲毁,“掀”起了一层皮,变得坑坑洼洼,有的地方已塌陷。在龙潭村,上午刚刚新铺了柏油路。公安、消防等部门车辆在路上排起了长龙。消防官兵告诉记者,距离龙潭村10公里的鹿圈子村,因道路被毁,通讯中断,群众被困。相关部门目前正在抢修公路与通信设施。

  大连庄河市此次也遭遇暴雨袭击,达到自1956年有气象记录以来最大降雨量,最大一小时降雨量99.1毫米,达到特大暴雨级别。记者4日下午在现场看到,庄河、英那河两条河流河水浑浊、水位高涨,跨河而过的电线杆已经看不到底座,只剩杆子孤零零地立在河中。记者从庄河市吴炉镇的英那河桥往上游去,想去看看正在泄洪的英那河水库状况,此时吴炉镇内英那河水位仍高涨,已经淹没了旁边沙洲。

  记者从鞍山市有关部门了解到,岫岩县洪峰水位目前正在下降,最大隐患前营子水库水位已经下降1.15米。全县道路、供电、通信等设施正在全力抢修,岫岩县已经转移群众1.89万人。据岫岩县消防大队介绍,省内已有600多名消防队员前来支援救灾,截至4日18时,消防部门共接警23次,出动警力620人次,疏散群众592人,营救群众47人。

  据介绍,影响本次岫岩县强降雨的降水云系正离开辽宁,岫岩县降水已明显减弱。目前,岫岩县洪峰水位正在逐步下降,各项抢险救援工作顺利推进。岫岩全县水库保持安全运行,道路、供电、通信等正在紧张抢修中。

  辽宁省防总调动3架直升机和舟桥部队已抵达岫岩灾区开展救援,鞍山市武警部队、公安干警、医疗救护等救援力量已投入抢险救援工作,保障临时转移群众生活所需的帐篷、棉被、饮用水、食品等物资已经运往灾区,救灾抢险工作正在有序开展。

  据了解,预计4日夜间,岫岩县仍将降下中雨,岫岩县南部和丹东交界地区将有一次强降水过程,雨量为40至60毫米;岫岩县其他地区小到中雨,雨量10至20毫米。

  目前,庄河市危险区群众已安全转移,电力通信及道路等正在加紧抢修,后勤保障工作有序开展。其他受灾情况正在进一步深入调查。

[责任编辑:刘洋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开