浙江一村庄村干部集体腐败:公款吃喝旅游、买烟酒

2017-08-07 08:47 来源:中国纪检监察报 
2017-08-07 08:47:31来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:刘洋

  公款吃喝、公款购买烟酒;伪造凭证虚报冒领村集体资金;以考察新农村建设为名,组织公款旅游;用村集体资金为个人慈善捐款“埋单”……

  浙江省玉环市玉城街道塘墩村党支部原书记苏为作等6名村干部变着法子挥霍村集体资金15万余元,被“一窝端”,受到党纪处分。

  调查表上露端倪

  今年2月,玉环市玉城街道党工委农村基层作风巡回督查组对塘墩村进行巡查时,发现了整个村“两委”班子的腐败问题。

  2月15日晚7时,巡回督查工作动员会在塘墩村村委会办公室召开,每位村民代表都收到了一份村干部作风调查表,要求对村干部的作风进行打分。

  当晚,巡回督查组人员对收回的调查表进行统计分析,发现1/3的调查表在“公款吃喝、作风不实”问题上打了勾。巡回督查组人员决定在第二天接访时对这一问题进行重点了解。

  第二天的接访结果却令人意外:所接访的几十位村民大多数都在说村干部的好话,基本没有涉及村干部的作风问题。“难道调查问卷反馈的问题不存在,还是有人借机打击报复村干部?”巡回督查组人员决定查个水落石出。

  打白条记账吃喝

  调查中,相邻村村民的谈话提供了一些线索。

  “塘墩村党支部书记和村委会主任经常泡在酒桌上,村干部整天聚在饭店里吃喝,可他们村的集体资金收入几乎为零,自己也没经商办企业,没什么发财的路子,大吃大喝哪来的钱呀?”

  “别人都在传塘墩村‘书记酒气冲天,村长胆大包天’。”

  另一路巡回督查组人员在查阅该村账目时,发现其中有6张发票上用铅笔淡淡地写了“冲账”两个字,票额总计15万余元。询问发票经手人,对方一口咬定是工程经费。

  “那请带我们现场去看一下工程所在地和资料台账。”

  这时,对方却支支吾吾起来,最终交代这6张发票的用途是为了对冲违规消费所产生的开支。

  街道纪工委及时介入调查。

  经查,自2014年2月至2017年1月期间,塘墩村“两委”班子分别在多个饭店采用打白条的方式记账吃喝61次,共涉及金额50479元,均由塘墩村集体支付。白条挂账签字涉及全体塘墩村“两委”6名班子成员。其中,时任村党支部书记苏为作参与或者单独签单吃饭挂账51次,时任村委会主任苏为寨参与或者单独签单吃饭挂账33次,另外4名村干部均不同程度地参与了公款吃喝;另有购买烟酒的62张白条,共涉及金额9242元,经手人基本为苏为作和苏为寨。

  公款消费人人有份

  “我没有什么大问题,就是吃了几次饭、喝了几次酒。是小人诬告我,组织误会我了。”面对调查,苏为作拍着胸脯信誓旦旦声称自己清白。

  可随着调查的深入,该班子一起做下的荒唐事都浮出了水面:2015年至2016年,村“两委”3次违规组织该村部分人员到海南、福建武夷山等地公款旅游,6名村干部集体参与,共计花费85017元。不仅如此,6人还通过“集体决策”等方式多次用村集体资金为所谓的个人慈善捐款“埋单”,共计1.1万元。

  为了让这些违规消费造成的开支能正常入账,他们集体动起了歪脑筋,商量通过虚开发票的形式报销。他们把目光盯上了污水处理工程,虚开了5张工程发票和1张电动三轮车购买发票。

  “原本以为我们人人都有份,就会大事化小、小事化了,没想到还是栽了。”如今,这6名村干部已受到了应有的惩处:苏为作与苏为寨分别受到留党察看一年处分,其余4名村干部也分别受到党内严重警告或党内警告处分。6人均退回了违规使用的村集体资金。随后,该案件在台州、玉环两级被通报曝光。

  日前,村里已选出新的村“两委”班子。(本报通讯员 蔡凌奇)

[责任编辑:刘洋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开