北京第一家肯德基1987年落户 375万投资一年半回本

2017-08-07 08:37 来源:北京晨报 
2017-08-07 08:37:26来源:北京晨报作者:责任编辑:刘洋

北京第一家肯德基1987年落户375万投资一年半回本

  1987年11月12日,中国大陆第一家肯德基餐厅——北京前门餐厅开业。(资料图片)

  第一家肯德基1987年落户前门 375万元投资一年半回本

  俗话说,民以食为天。改革开放30年中,咱老百姓感受最深的莫过于自家餐桌的变化。1987年,第一家肯德基在北京前门开业,洋快餐进入中国市场不仅带给我们进食口味上的不同,还有饮食文化、管理模式、用餐观念等的改变。

  老员工回忆

  2000多人应聘最后招了79人

  1987年10月10日,第一家肯德基餐厅正在试营业。(资料图片)

  7月份,正是当年前门肯德基首批员工入职的月份。日前,北京肯德基在前门餐厅举办了一场“重温美好,见证改变”的纪念活动。北京肯德基总经理赵莉也是1987年招募的首批员工之一。在当天的活动中,她向同样在30年前加入肯德基的10余位老员工授予了感恩勋章。

  “今天坐地铁来,一出来看到肯德基就特别激动,想起了30年前开业的头一天晚上,我们所有员工坐在三楼,大家一起唱着《明天会更好》,那个场景我现在还历历在目。”肯德基首批员工梁星说,他还有个“特殊”身份,是筹备组的招聘负责人,第一批员工都是通过他招进来的。

  时光倒退30年,1987年11月12日,肯德基中国的第一家餐厅正式落户北京前门西大街正阳市场1号。梁星参与了前期的筹备工作,1987年初就进了筹备组,做立项、可行性分析,包括后来的招聘。“在快开业的前半年,发布了招聘广告。”梁星说,对于前来应聘的员工,除了基本素质和学历,形象要求男的在175cm以上,女的165cm以上。“当时来应聘的有2000多人,有的大三学生学都不上了要来上班,最后入职的是79人。”

  前门餐厅开业时的内部环境,在当时算是奢侈消费。(资料图片)

  落户前门赶上“天时地利人和”

  1987年11月13日的《人民日报》右下角,用竖版的形式发了一条小简讯:《肯德基家乡鸡快餐店在京开业》。

  梁星说,肯德基落地中国,赶上了“天时地利人和”。天时——上世纪80年代改革开放,需要吸引外资。当时,别的行业都有合资企业,但餐饮没有。按照国家政策,合资企业有“两免三减”(两年免税,三年减税)的优惠政策;员工也比一般国企员工的薪酬要高1.5—1.8%。地利——北京市定位往国际大都市发展,市委市政府就考虑引进“美国风味小吃”,1