广州公安构建社会治安防控体系 侦破电信诈骗案升三成

2017-08-07 08:36 来源:广州日报 
2017-08-07 08:36:45来源:广州日报作者:责任编辑:刘洋

  广州公安警务改革构建“立体化、智能化、全覆盖”的社会治安防控体系

  警方展示用于群发短信的“猫池”等涉案物品。  广州日报全媒体记者莫伟浓 摄

  近年来,广州警方坚持机制创新和科技应用“双轮驱动”,不断优化完善“立体化、智能化、全覆盖”的社会治安防控体系,稳步推进警务改革,扎实做好打击违法犯罪、维护社会治安和服务市民的各项工作,全市社会治安大局继续保持稳定向好态势。据统计,截至今年5月,全市案件类警情同比下降10.4%。

  文/广州日报全媒体记者李栋

  通讯员李戈、赵雪峰、张毅涛、陈玉敏

  破获“两抢”案件数升12.2%

  今年以来,广州警方全面开展“飓风2017”专项行动,严厉打击涉及民生的违法犯罪行为,重点主攻八类严重暴力犯罪。

  专项行动开展以来,“飓风1号”行动摧毁6个侵犯公民个人信息团伙、捣毁犯罪窝点14个;破获入室盗窃案件数同比上升46.8%,破获“两抢”案件数同比上升12.2%,侦破电信诈骗案件数同比上升31.8%。特别是在年初,潜逃达21年之久的番禺1995年“12·22”武装抢劫运钞车1500万元大劫案的最后2名疑犯落入法网,在全国引起轰动。

  “水陆空”立体化治安防控

  遇有突发案事件,最考验警方的快速反应能力,只有第一时间快速反应,才能将人民群众的生命财产损失降到最低。

  2016年2月,广州警方组建了首支城市快速反应处置突发事件战斗队伍“羊城突击队”,作为快速反应处置突发事件攻坚队伍,协同路面警力第一时间参与处置各类重大突发案事件。自成立以来,共开展重点区域摩托车武装巡逻772批次,紧急出警18批次,处置持刀挟持人质事件等突发严重暴力案件5起,抓获5名犯罪嫌疑人,解救人质4名,彰显了处置突发事件的尖刀和铁拳作用。

  目前,广州警方正致力推动水上警察、公交警察及各区公安机关分别组建一支机动化快速反应战斗队伍,与“羊城突击队”分区策应、整体联动。此外,广州警方也于2016年专门成立警务飞行巡逻专业队伍,通过直升机搭载特警力量开展空中巡逻防控,与地面、水上巡逻防控力量联勤联动,进一步完善“水、陆、空”立体化治安防控格局。

  “互联网+盘查”秒识嫌疑人

  60万“城市天眼”全覆盖

  今年4月27日,天河警方在对一名男子进行核查时,通过身份信息比对发现该名男子为2011年故意杀人案的嫌疑人员。

  这是广州天河警方全国首创的“网络+盘查”巡逻模式,将“互联网+”理念与巡逻盘查勤务相结合,通过自主开发移动警务接处警APP,指挥中心可以将多媒体内容信息直接推送到一线执勤民警手上,实现了“一张图指挥,一站式核查,一张网联动”,将传统的街面单兵勤务升级为有机合成的巡防网络。

  自2016年4月“网络+盘查”模式推行以来,天河警方累计盘查200万余人次,通过盘查抓获全国在逃人员60名,查获现行违法犯罪人员997名。据悉,目前以天河区为试点,逐步在全市推行“网络+盘查”巡逻防控新模式。

  同时,进一步升级完善视频监控网络,目前,全市已完成建设摄像头近60万个,组建1300多人的专职视频监控员队伍,实现主要道路、重点部位、重点区域、重点场所等公共区域全覆盖,有效拓展治安防控的可视空间,形成强大隐性震慑。今年以来,依托各类视频技防手段,共协助破获刑事案件4630宗。

  “视频+门禁”管住出租屋

  城中村出租屋治安一直是社区治安管控的难点。白云区新市街就是典型的城中村之一,辖区面积仅3.61平方公里,就有2个“城中村”,出租屋近4000栋,流动人员高达13.8万人,治安情况异常复杂。

  为了破解这个困扰多年的头痛问题,广州警方积极探索城中村治安管理新模式,以白云区公安分局新市派出所试点,以管好“人”为核心,以实名门禁钥匙配置权为抓手,在辖区全面推行“视频+门禁”系统建设,实现辖区人员信息的智能化采集和活动情况动态监测,达到出租屋“人来登记、人走注销”的管理目标,大力推动社区警务管理发展创新。

  据悉,今年以来,新市派出所辖区案件类警情同比下降19%,入室盗窃警情同比下降37.2%,有力促进辖区治安环境明显改善。

  目前,广州警方已在全市的城中村及城郊接合部地区全面推广出租屋“视频+门禁”系统的建设。截至5月,全市共安装出租屋门禁系统约28万套,安装出租屋视频32万个,覆盖出租屋158万套。

  “互联网+警务”

  办业务一键全搞定

  近年来,群众办事越来越方便,足不出户,点点鼠标微信,一键全部搞定,这些是怎么实现的呢?

  “让数据多跑腿,让群众少走路”,不断深化“互联网+警务”应用。据介绍,广州警方全面拓展网上服务平台功能,完善审批项目网上受理、网上预约、网上办理功能,大力推进“警民通”APP、广州公安微博微信、广州金盾网互联网应用,进一步方便市民办证办事,第一时间发布最权威的警务信息。

  据悉,今年以来,交警部门正式启用互联网服务平台和“交管12123”手机APP,采用网页、语音、短信、移动终端4种方式,提供10大类130余项服务,进一步方便了市民办理车管业务。同时,户政部门的智能咨询系统自上线以来,国内外用户访问量已超2300万人次,市民反响热烈。出入境部门进一步提升优化出入境“签注易”等公共服务平台,2016年广州市出入境办证量高达696万件,办证规模位居全国前列。

  此外,公安局24条服务市民专线全部归整至12345热线,热线接通率、现场答复率、按时办结率均达97%以上。

[责任编辑:刘洋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开