世界虫草论坛举行

2017-08-09 19:19 来源:光明网 
2017-08-09 19:19:34来源:光明网作者:责任编辑:李政葳

  光明网讯(记者 任生心 通讯员 杨霞玲)8月6日,2017年世界虫草论坛在辽宁沈阳举行。此次论坛由国家中医药管理局中国中医药科技开发交流中心、中国科技产业化促进会、中国菌物学会、平湖市人民政府、中国虫草产业技术创新战略联盟等主办,浙江泛亚生命科学研究院、中国菌物学会虫生真菌专业委员会、虫草博物馆承办。来自美国、韩国、日本、泰国、伊朗、澳大利亚等国的虫草专家和国内大专院校的微生物学家、代表400余人与会。为进一步向社会深化虫草类的科普知识和其医学价值、药用价值,本届论坛首次设立青年研究创新奖,用以表彰在虫草研究和应用领域内有突出贡献的青年科技工作者。广东省微生物研究所、清华大学深圳研究生院、辽宁食用菌研究所、安徽滁州学院等单位的虫草科研人员作了学术报告。

  中国工程院李玉院士在致辞中表示,世界虫草论坛连续举办多年,已经发展成为虫草行业富有专业性、科学性的学术探讨平台。通过世界虫草论坛的热烈交流和推广,过去默默无闻的虫草行业正在发生着翻天覆地的变化,并因其独特的价值被推向医学界和药学界的前沿。李玉院士鼓励与会专家和代表发扬以中学为体、西学为用的精神,推动虫草研究真正以全新科学的态度展现给世人,深度探知虫草科学与人体微生物的关系,开发出有科技含量的虫草类药品、保健食品,开拓出全新的虫草时代。

  辽宁省工商联主席杨冠兴说,世界虫草论坛以其规模之大、权威之高逐渐发展成为国内外虫草行业重要的学术交流平台。面对当前全球布局健康产业的形势,我们制订了健康中国2030规划,从原来解决看病就医问题,到现在开始向健康转变,这是国家给予虫草行业的机遇。论坛不仅为推动世界虫草行业的研究和产业化做出了突出贡献,更为辽宁省微生物学科建设和虫草健康产业的发展提供了学习机会。

  虫草博物馆馆长、安徽农业大学原校长李增智教授表示,虫草博物馆连续多年承办世界虫草论坛,力争将其打造成为国内外虫草行业的顶级学术会议。我馆作为国家AAA级景区、浙江省工业旅游示范基地,虫草博物馆从2014年成立以来,共接待国内外虫草专家及游客约40万人次,博物馆展示了目前已发现的500余种虫草,在虫草科普教育、虫草养生知识普及、虫草规模化培育、虫草产业化发展等领域起到了积极作用。苏州正本堂健康公司代表王大春深有体会地对记者说,在实践过程中,蝉花虫草的研究及产业化领域取得了丰厚成果,得到了社会及市场的广泛认知。

  论坛结束前,与会专家、代表通过了以推动“研究世界虫草”为主题的《沈阳宣言》。

[责任编辑:李政葳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开