九寨沟7.0级地震 成都造地震预警系统提前71秒对外发布预警

2017-08-10 08:41 来源:中国新闻网 
2017-08-10 08:41:48来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘洋

九寨沟7.0级地震成都造地震预警系统提前71秒对外发布预警

  图为:成都安卓手机用户收到的地震预警第七报。成都高新减灾所供图

  中新网成都8月9日电 (刘彦君 秦菡)8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20千米。9日,记者获悉,由成都高新减灾所研发、建设的地震预警系统在地震波抵达甘肃陇南前19秒、抵达阿坝州前48秒、抵达广元前48秒、抵达绵阳前49秒、抵达成都前71秒对外发布预警信息,预警信息以广播预警、电视弹窗、手机APP报警、专用接收终端预警、微博发布等形式发出。

  国家“千人计划”人才、四川省地震预警重点实验室主任、成都高新减灾研究所所长王暾博士介绍,地震预警是一个全自动的物联网,可实现全自动的秒级响应。通过在主要地震区布设密集的(台间距15-20公里)地震预警监测仪,在地震发生时,利用电波比地震波传播速度快的原理,在地震造成破坏前,通过手机、微博、应急广播和专用接收终端等,提前几秒到几十秒为用户发出全自动秒级响应的地震预警警报,民众据此及时避险以减少伤亡,重要工程紧急处置以减少经济损失和次生灾害。

  九寨沟地震发生时,家住汶川县城的许凌和妻子正在看电视,突然电视画面被弹窗覆盖,蓝色背景的窗口显示如下文字——地震预警信息:四川九寨沟正发生地震,汶川将有震感,请做好避险准备,地震横波还有52秒到达。同时,电视还发出倒计时读秒的警报声,许凌赶紧和妻子躲到了卫生间。

  “地震烈度小就是电视字幕通知,地震烈度大就是电视弹窗倒计时读秒。”许凌说,县城2014年就安装了地震预警系统,一旦周边地区发生大小地震,都能通过广播警报、电视、手机APP等不同方式收到预警信息。

  图为:汶川电视用户收到的电视地震预警截图。成都高新减灾所供图

  据了解,成都天府软件园作为全国首个安装了地震预警系统的软件园区,在地震预警后其电梯自动实现自动平层关停,避免人员被困。这是全国首次实现地震预警触发电梯自动平层关停。地震发生时,软件工程师陈波正一脚踏进电梯,发现电梯无法关闭,还听到耳边响着刺耳的警报倒计声。

  记者从成都高新减灾研究所了解到,此次四川九寨沟7.0级地震发生后,四川省广元市、成都市、绵阳市、阿坝州、甘肃省陇南市、陕西省汉中市等6个市的11所学校在地震波抵达前的5秒—38秒收到预警并发出警报。同时,国家减灾中心、国家预警信息发布中心通过专用接收终端,在第一时间掌握了距离震中最近的四个城市收到的地震预警信息。(完)

[责任编辑:刘洋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开