解析九寨沟地震:为何损失比预计小?是否汶川余震?

2017-08-10 09:16 来源:华西都市报 
2017-08-10 09:16:02来源:华西都市报作者:责任编辑:孙满桃

  此次四川九寨沟县7.0级地震到底咋回事?华西都市报-封面新闻记者在震后第一时间连线了四川省地震局工程地震研究院首席专家周荣军。

  为何震级大,损失比预计小?

  这与震中处于高山区,而人口主要聚集在河谷地带有关。并且,经过汶川地震后,当地建筑物抗震能力提高,且防震减灾经验丰富。

  与8月9日新疆地震有关系吗?

  两者相距甚远,没有关联。四川和新疆在历史上都有大地震发生的记录,是我国地震灾害的高发地区,但两地分处不同的断裂带之上,地震活动没有关联。

  是否为2008年汶川地震余震?

  汶川地震发生在龙门山断裂带,本次地震发生在东昆仑与虎牙交汇部分,属于不同的断裂带,无直接联系,不是余震。

  四川为何地震多发?

  四川处于青藏高原东缘,高原东缘地壳物质向东逸出,受扬子地台阻挡,所以是一个应力积累的地区,容易发生大地震。

  华西都市报-封面新闻记者李逢春见习记者戴竺芯

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开