国网重庆电力工人更换老旧民居电线 保障市民用电

2017-08-10 09:09 来源:中国新闻网 
2017-08-10 09:09:27来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘洋

国网重庆电力工人更换老旧民居电线保障市民用电

  图为国网重庆电力工人正在更换老旧居民楼电线,最大限度保障市民夏季安全用电。 周毅 摄

  中新网重庆8月9日电 (记者周毅)近日,重庆持续高温天气导致用电负荷不断攀升。国网重庆南岸抢修服务队对老旧居民楼楼层线进行更换,最大限度保障市民夏季安全用电。

  9日上午,七八位身着统一服装的电力抢修队员来到位于重庆南岸区的一处老旧居民楼,对该处三个单元楼进行了楼层线更换。据了解,这处位于该市南坪金紫街199号的老旧居民楼,是已经建成使用20多年的老小区,电力楼层线暗埋于墙内,因线径过小、负荷重,导致线路经常短路发生故障。由于故障点埋在墙内,不易发现,因此处理时间特别长。但是,为了彻底解决该楼用电问题,班组安排人员重新安放楼层线,加装楼层空开,保证供电安全可靠。

  家住该小区的赵婆婆告诉记者,夏季是用电高峰期,家家户户白天黑夜开空调不仅增加了用电量,也给老小区的电线造成了负担。因此,小区停电也是常态,希望电力工人更换楼层电线以后,能够安安稳稳度过一个清凉的夏天。

  据介绍,入夏以来,该公司抢修班目前抢修次数已有近千起,比去年同期增加13%,平均每天20起,办结率100%。国网重庆南岸供电公司使用配网抢修平台,在抢修量增加的情况下,不仅提升了抢修效率,也让每一次抢修缩短至8分钟,最大限度保障市民用电安全。

  国网重庆南岸供电公司配电抢修班班长杨孟表示,每次在老旧小区更换电线或抢修,都会发现不少老旧小区除了私拉电线,市民还喜欢把杂物堆放在楼道间或电井房,这样不仅存在很大的安全隐患,一旦发生电路故障,堆放的杂物也非常容易引燃造成火灾。一旦发生紧急状况,市民切勿慌乱,应及时拨打电力热线电话95598和火警119,让专业人士前往进行处理。

[责任编辑:刘洋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开