贵州多方联动援四川九寨沟地震灾区

2017-08-10 09:09 来源:中国新闻网 
2017-08-10 09:09:13来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘洋

  中新网贵阳8月9日电 (记者 张伟 袁超 杨丽芳冷桂玉)中国四川省阿坝州九寨沟县8日晚发生7.0级地震。毗邻四川省的贵州多方联动赶赴灾区进行救援。

  地震发生后,贵州消防各重型和轻型救援队第一时间清点人员和器材装备,随时做好出动准备。贵州省消防总队作战指挥中心正在通过视频对各地救援队进行点验。贵州省多支消防部队赶赴灾区救援力量已做好跨区域增援准备。

  同时,贵州省地震局立即组成地震应急救援工作队,赶赴震中地区。连夜疾驰,到达成都,9日清晨向四川省地震局报到,得到通行证后,继续向九寨沟震中地区进发。与此同时,贵州阳光救援队、贵州苏亚救援队亦从重庆境内赶赴灾区进行救援。

  贵州省地震局局长王尚彦告诉记者,目前贵州省地震局应急工作组已经到达灾区现场指挥部。根据现场指挥部灾评工作安排如下:贵州负责向黄龙方向到川主寺,再到水晶乡,再向北到漳扎乡,这一路可以从南穿过震中进行调查。

  9日凌晨1时许,共青团贵州省威宁县委的志愿者与当地武警战士搬运驰援九寨沟的救灾物资,这批物资凌晨3时从贵州省威宁县启程,预计9日下午抵达灾区。这批救援物资包括“温暖包”959套、防潮垫11640张、睡袋2676件、折叠床626张、救灾帐篷有331顶、用于铺垫平整地面,挡雨和搭建临时帐篷的彩条布1568件。其中“温暖包”包括牙膏、牙刷、水杯、毛巾、香皂、雨衣、雨鞋、T恤等生活用品和小型急救包。

  8月8日21时19分在四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20千米。图为救援人员在九寨沟上寺寨抢救伤员。中新网记者安源 摄

  中国“互联网+物流”的独角兽企业“货车帮”充分利用大数据优势,第一时间筛选出全国到九寨沟的救灾物资货源并将其置顶;并调取九寨沟县200公里内的司机4706名,以备抗震救灾应急指挥部运力需求。同时,针对货车帮平台调用的救灾专项车辆,该企业将补贴司机运费。截至记者发稿时,已有461名货车司机通过“货车帮APP”申请报名“抗震救灾司机志愿者”。

  作为贵州游客主要目的地之一的九寨沟亦传来“平安”的消息。记者通过电话多方了解,截至目前,贵州游客目前状况良好。

  贵阳市旅游协会公民游专业委员会主任、贵州省中国青年旅行社有限公司公民旅游中心副总焦莉接受媒体采访时表示,受贵州省市旅委和市旅行社协会的委托,对贵州游客在九寨的情况做了情况了解和统计,据不完全统计、在九寨沟景区的贵州游客共有396人,只有1名女士头部有轻微擦伤,已经进行包扎,其他游客平安。一旦道路疏通后,所有贵州各家旅行社将第一时间安排游客返回。(完)

[责任编辑:刘洋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开