生活频道> > 正文

公安部交管局:持续开展集中夜查行动

2017-08-18 08:52 来源:新华社 
2017-08-18 08:52:54来源:新华社作者:责任编辑:刘洋

  公安部交管局:持续开展集中夜查行动

  新华社北京8月17日电 针对夏秋道路交通出行和交通违法特征,日前公安部交管局组织开展全国严管统一行动,持续开展集中夜查行动。这是记者17日从公安部交管局获悉的。

  据介绍,这一行动紧紧围绕“两客一危”高风险车辆,严查严管农村面包车超员、公路客车/旅游客车高速公路凌晨2时至5时违规运行、酒驾、工程运输车闯红灯、假牌套牌等五类重点违法行为,特别是针对夜间严重违法容易引发恶性事故这一隐患,最大限度调用警力开展夜查。

  据不完全统计,在8月份第一次集中夜查行动中,各地在高速公路查获40辆凌晨2时至5时违规运行的客运车辆,一律强制停车休息。每晚现场查处纠正各类违法10.2万起,同比上升22.3%,及时消除了一批风险隐患。

  同时,夏季夜晚酒驾违法也相对多发;夏秋季各类工程车运输量大,故意污损、遮挡号牌、闯红灯等行为时有发生。针对这一季节特征,公安部交管局充分发挥缉查布控系统作用,提高现场处罚力度,在8月份的集中夜查行动中,现场查处酒驾4925起,工程运输车闯红灯违法行动4184起。

  公安部交管局有关负责同志表示,全国公安交管部门将持续开展严管统一行动,始终保持对严重违法的高压态势,呼吁广大交通参与者遵守交通法规,守法文明驾驶,迅速行动起来坚决抵制交通违法、抵制野蛮驾驶,共同维护安全文明的道路交通环境。

[责任编辑:刘洋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开