生活频道> > 正文

3招应对北京交通最拥堵9月 将有5个重点日

2017-08-29 08:23 来源:北京晨报 
2017-08-29 08:23:26来源:北京晨报作者:责任编辑:刘洋

  每年9月,受新学年开学、秋季旅游购物高峰、重大活动密集及重要节假日等多重因素影响,往往成为一年中交通最拥堵的一个月。北京晨报记者昨天从市交管部门缓堵新闻发布会上了解到,今年9月拥堵将有5个重点日,分别为1、27、28、29、30日。为此,交管部门将启动高等级上勤方案,同时研究推出“路长责任制”,提升精细化管理水平。同时,市交通委表示,9月内,本市将完成12条次干路、支路建设、20项区级疏堵工程、80公里自行车道治理等,公交地铁也将配足运力,共同为9月的北京交通“减压”。

  畅通区域微循环 公交地铁增运力 创新路长责任制

  预测

  高峰集中在最后一周

  交管部门预计,今年9月拥堵将有5个重点日,9月1日为开学首日,早高峰校园周边交通压力突出,9月27、28、29、30日为节前出行高峰,交通压力集中;另外,每周一早高峰、每周五晚高峰,以及尾号4和9限行的周三将出现比较明显的车流集中情况;周末的2日、9日、16日、17日将有大型演出和体育赛事等活动,部分场馆周边将出现短时拥堵;9月份早高峰交通压力明显大于暑期,高峰时间将提前到早6时30分左右开始,且持续时间延长。另据市交通委表示,早高峰交通严重拥堵开始时间也会由暑期的8时提前至7时30分,结束时间由9时延迟至10时。

  今年中秋节、国庆节放假时间是10月1日至8日,共8天,9月30日星期六上班。市交通委提醒,受到节前采购、聚会等因素影响,9月最后一周将出现明显的节前拥堵特征,除了高峰期间拥堵情况突出,非高峰时段拥堵时间也会延长。放假前,进出京客流量将持续走高,北京西站、北京站、北京南站以及机场等交通枢纽周边道路将拥堵。

  应对

  建12条道通20条路

  北京晨报记者了解到,市政府已制定出台《2017年9月缓解交通拥堵专项行动方案》,将加快次干路、支路建设,畅通区域道路微循环。完成花市东二条、未英胡同、丰盛胡同西段、裕民西路、朝科开发区一号路、东坝西环路、西坝中路、永泰庄东路北延、永丰东环路北延、五路居中路、北重北路西延、鲁谷村路等12项道路建设。

  同时,还将完成东南三环分钟寺桥匝道改造、阜石路金安桥下路口改造、辛庄桥北进口路口改造等12项市级疏堵工程。完成双清路与菏清路交叉口渠化改造、双清路清华东路公交站站台改造、电碳厂路拓宽改造,以及中海紫御公馆周边道路、盈科中心周边道路、金海湾花苑一路、东郊仓库一路、海航西侧路、时代花园南路、人民渠南侧路等20项区级疏堵工程。

  另外,将优化自行车、步行出行环境,8月底前,完成80公里自行车道治理;基本完成在三环路以内主要道路人行步道上设置阻车桩,防止机动车占用人行步道。

  公交地铁将增足运力

  市交通委表示,最堵9月,建议市民尽量选择公共交通出行,为此,本市公交地铁也将配足运力、确保市民出行。

  公交方面,8月底前优化调整10条公交线路,新开5条公交线路,新开5条多样化服务线路。调整并启用9月份地面公交行车时刻表,重点增加早晚高峰和学校周边线路的运力投入。加强重点商业、娱乐、旅游景区、火车站等区域运力。在客流高峰时段采取增配运力、延长运营时间和开行夜间公交等。

  地铁方面,将加强运营组织和大客流监测预警、信息发布。采取高峰时段增开临客和缩短发车间隔等等有效措施,针对重点时段、重点线路、客流量变化情况,科学及时调配运力。

  交通部门表示,还将进一步规范巡游车、网约车、汽车租赁、分时租赁等客运服务水平,加大非法营运车辆违法处罚力度,加快推进新能源小客车分时租赁网点建设;做好出租汽车运力保障安排,适时增派补充运力。

  中央商务区(CBD)、中关村科技园区等重点功能区内企业实施弹性工作制,从源头上减少高峰时段交通出行。

  研究推出“路长责任制”

  为应对最堵9月,市交管部门将启动高等级上勤方案,全警上路、全力以赴做好各项应对准备。在早晚高峰时段,强化学校、商圈、交通场站、高速路进出京方向周边及繁华重点区域的秩序维护。在原有摩托车专业队伍基础上,围绕重要拥堵节点、事故多发路段,部署500辆摩托车加强巡逻执勤,快速处理交通事故。

  特别是,对开学首日、“4、9”限行等拥堵重点日,逐日启动高等级上勤方案,依托科技手段,逐一采取有针对性维护疏导措施。具体包括:提前开展校园周边交通问题排查治理;启动校园护送岗,加强校园周边维护疏导;围绕学区及周边主要行车路线,设置动态岗位,强化对各类交通违法行为的拦截查处,严管违法停车占道,充分体现执法震慑。

  值得一提的是,今年9月,交管部门将研究推出“路长责任制”,由各支队、大队负责人以及警长实名制对某一路段负责。“路长”将及时发现解决交通标志标线设置以及交通信号故障等问题,提升精细化管理水平,准确传达交通组织管理信息,保障良好运行条件。

  ■提醒

  将严查快递车违法

  轻微事故快速处理

  9月,市交管部门也将重点整治交通违法。针对邮政寄递业电动二、三轮车路面乱行问题,强力开展专项整治,严管严罚闯灯、越线、逆行等违法行为。通过路面严管,减少交通安全隐患、缓解道路运行压力。

  市交管局副局长李少明介绍,对于市民,交管部门建议合理规划出行、避开拥堵路段。出行前,及时了解当日交通信息和拥堵情况,安排好出行时间,避开拥堵路段、时段;轻微交通事故请自行快速处理;自觉遵守法律法规、安全文明出行。

  路遇轻微交通事故,经拍照取证后,在确保安全的情况下,应立即将事故车辆就近移至不妨碍交通的地点,可以应用“北京交警”APP处理,也可以填写《机动车交通事故快速处理协议书》,自行快速处理。当事人未及时取证,拒不撤离现场造成交通拥堵的,将对当事人处以200元罚款处罚。

  ■相关新闻

  大数据每2分钟“巡逻”全市道路

  加强指挥中心科技创新应用工作,是北京复杂交通管理形势的现实需要,记者昨天从市交管部门了解到,交管部门目前联合中科院、清华大学、北京航空航天大学、高德公司,整合公安网、互联网和专网数据,正在加快推进指挥科技系统的建设和应用。

  首先在警情研判方面,在传统机动巡逻、视频巡逻的基础上,交管部门丰富科技巡逻的手段和内涵,利用互联网大数据,每2分钟对全市所有道路的运行情况进行大数据巡逻,对异常情况进行自动报警。

  在行动指挥方面,目前全市交警已经配发了移动警务终端,具有现场执法、综合查询、视频回传、单兵定位等功能。同时,通过移动警务应用平台,实时统计全市在岗警力数量,警力分布位置、历史轨迹、执法数量和执法类型等。

  通过交管部门研发的移动警务平台、122接处警系统,对民警管事率、重点工作落实情况进行监督考核,通过科技系统应用变人为监督为数据监督、事后监督为过程监督、个体监督为全面监督。

  北京晨报记者 黄晓宇 曹晶瑞

[责任编辑:刘洋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开