生活频道> > 正文

“全气候电池”克服冬奥会电动汽车续航难题

2017-09-07 17:45 来源:光明网 罗旭
2017-09-07 17:45:10来源:光明网作者:罗旭责任编辑:吴晋娜

  光明网讯(记者罗旭)“我们已研发出可以产业化量产的‘全气候电池’,这一成果将有效服务‘绿色冬奥’。”北京理工大学电动车辆国家工程实验室主任孙逢春8月 31日在北京介绍,该电池系统可适用于零下45摄氏度的低温环境,彻底解决了电动汽车在冬季或高寒地区续航里程急剧下降、无法启动等世界性难题。

  8月 31日,北京理工大学组织召开了“面向冬奥环境的新能源汽车与低温电池技术成果发布会”。北京理工大学副校长王晓锋介绍,作为北京市新能源汽车联席会专家组首席专家,孙逢春率团队承担了北京市“绿色冬奥”新能源汽车重点专项的攻关任务。在科研团队的努力下,北京理工大学、中信国安盟固利动力科技有限公司和美国电化学动力公司,合作开发了超低温区域带自加热技术的锂离子动力电池系统产品,彻底解决了电动汽车在冬季或高寒地区续航里程急剧下降、无法启动、衰减、安全隐患等诸多世界性难题,对电动汽车的发展具有里程碑意义。

  北京2022年冬奥会期间,相关区域将实现新能源汽车全覆盖,这对电动汽车的电池系统提出了历史性挑战。因为在冬季低温条件下,电动车辆动力电池的充、放电特性将明显变差,进而导致车辆续航里程及整车动力性能显著下降。

[责任编辑:吴晋娜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开