生活频道> > 正文

神州专车好乘客:你等了我1个小时 我才等你30分钟

2017-09-08 14:18 来源:光明网 
2017-09-08 14:18:47来源:光明网作者:责任编辑:邱亭

  乘客深夜在机场等候了30分钟,而他明明可以选择出租车,而且10多分钟就能到酒店。“您为什么不坐出租车过去,要等我那么久?”网约车司机宋师傅不禁好奇地询问。乘客平静地回答:“你等了我1个小时,我才等你30分钟。”宋师傅感动地说:“好乘客我遇到过好几位,但是像这位如此信守君子之约的好乘客,还是第一次遇到。”

  宋宏浩,今年加入网约车行业的一位普通司机,每天通过神州专车APP接到一个个亲切的呼应,有序接单、微笑服务;每天,开着收拾得干干净净的车辆,他搭载着一位位乘客,奔向温暖的家、商业伙伴的聚会点、欢乐的旅游景点……

  7月的一个晚上,宋师傅接到一笔提前安排的深夜订单。下单乘客应该在当天晚上11时左右到达,但由于飞机晚点约1个小时,机场落地预计是零时左右。登机前乘客特地给宋师傅打电话询问是否还能接机,宋师傅承诺:“不管等到多晚,只要你来,我都接。”

  其实,对于晚点的订单,神州专车有相应的处理制度,宋师傅完全可以退掉这笔订单,但是他认为,客人有需要,自己多等等也没关系。

  不巧的是,当晚点的这位乘客飞机落地时,宋师傅载着另外1位客人距离机场还有34公里。宋师傅表示会尽快赶过去,这位乘客还嘱咐他,不要着急,一定要注意安全。

  赶到机场后,宋师傅惊讶地发现,这位乘客从机场到达他要去的酒店——三亚京润珍珠假日酒店只有十多分钟的车程。在等待司机的30分钟里,这位乘客明明有更快速到达目的地的选择。“您为什么不坐出租车过去,要等我那么久?”宋师傅不禁好奇地询问。乘客平静地回答:“你等了我一个小时,我才等你30分钟。”

  谈及听到这句话时的感受,宋师傅有诸多感慨:“心里很温暖,做服务性行业被人理解是很让人舒服的一件事。”对于当时的这位乘客来说,机场乘坐网约车的这次经历可能只是出行中的一段小插曲,但对于宋师傅来说,却收获了满满的温暖,成为美好的回忆。

  在今年6月加入神州专车前,宋师傅已经有过两个月网约车司机工作经验。选择加入神州专车,除了神州专车为司机缴纳五险一金,保障司机的收入和人身安全之外,还有一个宋师傅很看重的方面,那就是神州专车的乘客更加能够理解司机。这位热心乘客事件不是个例,宋师傅表示,自己在神州专车工作的两个多月来,遇到的每一位客人都非常友善,“只要你说明情况,客人一般都会理解。”

  宋师傅认为,网约车司机一天工作时间在十个小时左右,和乘客在一起的时间可能比与家人在一起的时间更多,接到一位位带着善意的乘客,对于他们来说,那一份尊重和认可就是辛苦工作最大的回报,能够让司机以更大的热情专注于服务好每一位乘客。

[责任编辑:邱亭]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开