生活频道> > 正文

台风“泰利”趋向东南沿海 台湾福建广东风雨明显

2017-09-11 08:48 来源:中国天气网 
2017-09-11 08:48:45来源:中国天气网作者:责任编辑:刘洋

  本周台风泰利将袭我国 台闽粤狂风暴雨

  中国天气网讯今(11日)明两天,全国雨势将明显减弱,强降雨基本难觅踪迹。不过,今年第18号台风“泰利”将逐渐趋向东南沿海,13日前后台湾、福建、广东风雨影响或将明显起来,需注意关注和防范。

  本周初全国雨势明显减弱 台风“泰利”趋向东南沿海

  昨天上午,重庆石柱强降雨致一工地被山洪淹没。(龚吉兰/摄)

  8日夜间开始,新一轮强降雨从川陕一带发端,昨天雨区逐步东移至黄淮地区,监测显示,昨天,苏皖北部、江西北部、湖北东部、湖南西部、广西北部、云南中南部等地出现暴雨、局地大暴雨,江苏淮安、宿迁、盐城及广西河池、云南西双版纳等局地130~161毫米,上述局地最大小时雨强50~80毫米。

  今明两天,全国雨势将明显减弱,普遍以小雨为主。不过,受冷空气影响,今天内蒙古东北部、东北地区北部等地将会有中雨,局地大雨。中央气象台预计,今天,江南华南等地有分散性强降水。江南东部和南部、华南中北部、云南南部、黑龙江北部、新疆西部等地有小到中雨,局地有分散性大雨或暴雨,上述部分地区将有短时强降水天气。

  总体来看,本周初我国大部没有明显的强降雨。但是9日晚上今年第18号台风“泰利”生成,预计,“泰利”将逐渐逼近我国东南沿海,最强可达强台风级或超强台风级(15-17级,48-60米/秒),并将于13日夜间在台湾东部沿海登陆,穿过台湾后逐渐趋向福建沿海。受其影响,13-16日,我国东部和南部海域将有较大风雨天气,台湾、江南东部、华南东部等地先后有大到暴雨,局地大暴雨。目前台风路径还有不确定性,需密切保持关注。

  “泰利”强度最高可达台风级或强台风级,威胁不可小觑。而且与夏台风相比,秋台风威力往往更大。这是因为夏秋过渡之际,太阳直射点由北向南移动,导致海温偏暖,提供给台风的能量也就更大;而且秋台风更容易遇到冷空气,可以激发出更强的降水,此时它不再是“一个人在战斗”,会导致更大的灾难。台风“泰利”来势汹汹,东南沿海等地需注意提前做好防范准备。

  东北今迎明显降温 沈阳等多地最低气温将降至个位数

  由于冷涡盘踞,不断有冷空气被引导南下,今天开始,东北地区气温将陷入低谷,最高气温降至20℃左右,包括沈阳、长春、哈尔滨在内的不少地方最低气温还将降至个位数,天气愈发阴冷。近期气温起伏变化大,提醒公众注意添减衣物,谨防感冒。

[责任编辑:刘洋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开