生活频道> > 正文

强降雨转向长江中下游 华北黄淮秋天迟到

2017-09-19 08:10 来源:中国天气网 
2017-09-19 08:10:54来源:中国天气网作者:责任编辑:孙佳涵

  强降雨转向长江中下游 华北黄淮秋天迟到

  中国天气网讯昨天(18日)起,南方新一轮降雨从西南地区发端,重庆等地降暴雨。预计,今明天,降雨向东扩展,长江中下游多地将沉浸在雨水之中,安徽、湖北等地有暴雨;周四降雨逐渐减弱结束。北方大部则以晴朗天气为主,尤其是华北、黄淮地区,气温比常年同期偏高,入秋进程迟滞。

  长江流域沉浸雨水之中 湖北安徽等地有暴雨

  17日夜间起,重庆多地降暴雨,图为18日忠县金鸡镇山洪爆发。(摄/彭海涛)

  18日开始,南方新一轮降雨从西南地区“启程”。监测显示,昨日,重庆东部、贵州东北部、湖北西南部、湖南北部、广东西南部等地的部分地区出现大到暴雨,重庆酉阳、湖南常德、广东阳江等局地降大暴雨(100~174毫米),上述地区最大小时雨强有65~88毫米。

  今明天,此轮降雨将迅速向东扩张,长江中下游多地雨势明显。中央气象台预计,19-20日,重庆、贵州、江汉南部、江南西部和北部等地的部分地区将有大雨或暴雨,局地有大暴雨,过程累计降水量30~70毫米,局地可达100~150毫米。

  预计今天,重庆东南部、贵州南部和东部、湖北南部、湖南中北部、江西西北部和安徽南部等地的部分地区有大雨或暴雨,其中湖南西部和东北部局地有大暴雨(100~120毫米),上述部分地区有短时强降水,最大小时雨强20~40毫米,局地50毫米以上。对此,中央气象台今天6时发布暴雨蓝色预警。

  明天,强降雨范围略有缩小,江南东部也将加入降雨行列。云南中东部、广西西部、江淮南部、江南北部等地有中到大雨,其中,安徽东南部、江苏南部、上海、浙江北部等地的部分地区有暴雨(50~90毫米)。

  在雨水打压之下,西南地区东部到长江中下游一带地区也将自西向东迎来一轮降温过程,四川盆地以及江南西部和北部的不少地区将脱离30℃以上的暑热,最高气温逐步降至25℃左右,从偏高转入到短暂的偏低的状态中,暑热渐退,清凉上线。

  本周南方多降雨过程。

  周四(21日),此轮降雨减弱结束,长江沿线将迎来3天左右的间歇期。根据目前的预报来看,23-25日自四川盆地至江南东北部一带还会有一次明显的降雨过程,由于时效较远,需及时关注临近预报。

  从最近一个月的统计来看,重庆、贵州、湖北多地降雨已经处于偏多状态,此轮降雨累积雨量大、多地伴有短时强降雨,最大小时雨强有40-60毫米。西南地区地质脆弱,需防范强降雨引发的山体滑坡、山洪等灾害。同时,此次降雨伴有短时强降水,需防范城市内涝等灾害,雨势猛烈时,尽量不要外出,注意人身安全。

  北方大部地区晴朗 华北黄淮入秋迟滞

  近期,北方大部降雨稀少,持续晴朗,气温比常年同期偏高。昨天,石家庄出现35℃的高温,为史上第三晚高温记录,9月中旬仍有高温在当地较为少见。

  预计,今明天,华北、黄淮到东北的大部地区将出现降温。其中,今天,内蒙古东部、河北北部到东北西部降幅可以达到4-10℃,降温较为显著,其余大部降幅则多在4℃以内。明天,内蒙古、东北多地开始回温,华北黄淮气温继续走低。随着降温的展开,华北、黄淮等地30℃的范围也会逐步缩减。

  尽管华北、黄淮一带气温略有下降,但依然比常年同期偏高,入秋进程迟滞。常年此时,京津冀、山东大部、河南大部都已进入秋天,但今年上述地区目前仍处于气象意义的夏天。

  以北京为例,常年入秋时间为9月11日,目前仍未入秋。自今年5月7日入夏以来,截至9月17日,北京的夏天已经达到了134天之久,不仅比常年111天的夏天要长了不少,还打破了当地最长夏季的历史纪录(2007年133天)。

  华北、黄淮多地今年入秋偏晚。

  从未来一周的预报来看,华北、黄淮大部地区都避开了雨水的“关照”,将持续晴好天气,气温也将持续偏暖的状态,这一带地区的入秋也会继续拖延。省会级大城市中,北京、天津、石家庄、郑州今年的入秋都已经晚于常年,“迟到”已成定局。

  上述地区白天最高气温还会达到30℃左右,白天尤其在午后一段时间,会有些炎热,但到了夜间气温又会迅速降低,昼夜温差普遍在10℃以上,天气寒凉,早晚出门要注意添衣保暖。

[责任编辑:孙佳涵]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开