生活频道> > 正文

销量开始止跌回暖 方便面能否吃出情怀和营养?

2017-09-19 08:32 来源:北京晚报 
2017-09-19 08:32:14来源:北京晚报作者:责任编辑:孙佳涵

  销量开始止跌回暖 专家澄清并非“垃圾食品”

  方便面能否吃出情怀和营养?

  中国食品科学技术学会最新统计数据显示,在经历连续多年下滑后,方便面行业开始止跌回暖,去年行业销售额较上年同比增长4%,实现近年来销售额度首度增长。对于方便面,网友们纷纷表达“吃的是情怀”,同时专家支招儿,方便面也能吃出营养。

  热议 难舍方便面情怀

  方便面被称为上世纪最重要的发明之一。第二次世界大战后,日本食品严重不足,安藤百福发明了“瞬间热油干燥法”的方便面。半个多世纪以来,方便面已风靡世界。方便面曾陪伴中国的“70后”、“80后”走过了捉襟见肘的日子;它曾推出过风靡中国各大校园的“小浣熊”、“小虎队”干脆面和各种充满“童年味道”的水浒收藏卡和旋风卡;它还始终活跃在《深夜食堂》等当红影视剧中,在大家饥肠辘辘、生活受挫、心灰意冷时,带来了“一碗泡面的温暖”。为此,有网友说,不管过去没钱,还是现在有钱,“方便面的情怀丢不了”。

  澄清 方便面也能吃出营养

  然而,近年来,“方便面32小时不消化”“方便面生产中添加了防腐剂”“方便面属于垃圾食品”等谣言四起。对此,专家表示,食物本身没有好坏之分,都有优缺点。在无法获得新鲜食物的环境下,方便面是一种很好的选择。

  方便面怎么吃才健康?专家称,方便面主要提供碳水化合物和脂肪,维生素和矿物质含量相对较低,膳食纤维少,所以吃完方便面后可以搭配吃苹果、草莓、橙子等达到均衡饮食的目的。此外,高能量是方便面的营养特点,建议搭配其他热量较低的食物一同食用,减少方便面的食用量,进而降低整体摄入的热量。

  趋势 向降油减盐转型

  数据显示,截至2016年9月,已有22.5%的城市家庭购买过5元以上的方便面,同期增长1.6个百分点;月收入2万元以上的出国旅游者中,42.8%会携带方便面。此外,“行业加速转型,产品创新、消费升级、调整价格这三大因素共同拉升方便面行业止跌回暖。” 中国食品科学技术学会孟素荷理事长说。

  中国食品科学技术学会名誉副理事长饶平凡称,精选食材、优化工艺将是未来方便食品行业转型的趋势,方便面正加快向营养健康转型,降油、调料包的天然配料及减盐等成为主要创新方向。消费者李先生建议,厂家能否考虑推出纯面饼产品,给消费者多一种选择。

  本报记者 杨滨 贾晓宏 于建

[责任编辑:孙佳涵]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开