北京公园“相亲角”假日也成景 父母代孩子相亲

2017-10-09 08:37 来源:北京晚报 
2017-10-09 08:37:54来源:北京晚报作者:责任编辑:刘洋

  公园“相亲角”假日也成景

  “别人都在旅游晒照片,我呢,不是在相亲,就是在相亲的路上。”朋友聚会,被问起假期怎么过的,刘先生一脸自嘲。国庆小长假,相亲也成了许多未婚男女的关键词,不仅年轻人被逼着见面吃饭,公园的相亲角里,高龄父母们也“倾巢而出”代孩子相亲。

  8天假期相了3次亲

  “别提了,到了9月份,我老妈催婚催得更紧了。眼见着中秋国庆放假了,在河北老家的老妈又要和亲朋好友聚聚,免不了又要被大家追问她独生子的终身大事。节前我特别忙,她居然一口气帮我约了3个相亲对象。”今年34岁的刘先生告诉记者。刘先生不大不小的“尴尬”年纪了,在广告界工作,学历高、颜值高,可就是太忙了,自从两年前和互相见过双方父母的女友分手后,就一直处于空窗期。“那会儿都想谈婚论嫁了,但我和她性格不合老是吵架,结果没成。我妈当年空欢喜一场,之后就一直在念叨我。”

  老妈给安排的3个相亲对象,刘先生都加了微信,断断续续在手机上联系着,可是一直没有时间见面。刘先生苦笑着说:“现在年轻人都挺忙的,有一个看照片最想见的女孩子,是个教钢琴的老师,很有气质,我们网上聊得不错。但她工作时间相对固定,所以不太理解我这种上班、出差没有时间点儿的状态,本来9月底的一天晚上约了一起吃饭见个面,但我那天从外地飞回北京,当地天气不好飞机延误时间较长,我不得已取消了这次见面,结果人家姑娘生气了,不搭理我了。”

  到了长假假期,刘先生的老妈不许平时就“飞来飞去”的刘先生再出去旅游,给他下了最后通牒:必须去见一下其他那两位相亲对象,可别把姑娘们再“搁跑”了。“我老妈说了,十一期间必须约会,争取明年春节期间能让她‘得意’地回老家。”刘先生告诉记者:“我2日、3日已经连续见了俩姑娘,6日继续约了其中一位一次。这都是‘硬任务’啊,先相处看看吧。”

  “相亲角”里消息多

  和刘先生的母亲一样,家有一位待嫁女儿的王阿姨,这个国庆假期也没闲着。10月1日假期的第一天,王阿姨就去了天坛公园的“七星石”,著名的“相亲角”,去给女儿寻觅合适的对象。“本还担心过节没几个人去,谁想人比平时的周末还多。”王阿姨向记者形容,里三层外三层的相亲角里,那天得来了近百名给儿女相亲的老头老太太,惹得婚恋公司的中介都在现场支摊做起了生意。

  “不过,要想在这找到合适的小伙儿可不容易。”王阿姨苦笑着说,和电视里看到的相亲节目不一样,这里是女孩多男孩少,10个父母中有8个都是为了女儿而来,三十好几的姑娘们一扎堆,便显得男孩特别金贵。有一位34岁男孩的父亲,第一次聊天还说儿子找个外地女孩也行,10月1日再去,条件改了,只要本地女孩,说是新闻里说要控制事业单位编制,而他儿子正是事业编。

  “从招聘政策到生子上学,在那里,所有最新的消息都能听到。”王阿姨说,来了几次,她已经认识了两位同样家有女儿的父母,“我们相约着8日再去一次。”

  “相亲角”里引围观

  昨天上午,记者来到天坛公园的“七星石”,虽然不是王阿姨口中的周日相亲日,但记者依然看到了三十多位代子女相亲的父母。老人们都用一张塑封的A4白纸写下孩子的简介,摆放在地上,自己则在角落里站着,或者三五成群地聊着天。国庆假期,正是游客前往天坛公园的高峰,好几名外国旅客还凑热闹般上前拍了拍照。

  “好几位都是老来的了。”一位父亲告诉记者,并不是每次来这里都能找到合适的人选,但他还是愿意来,一是多为女儿找个选择,二来也能多认识一些朋友,“像旁边这位,我俩都聊过几次天了,互相留个电话,也就是朋友了。”记者见到他们的当口,俩人正商量着下次怎么说也得想办法把孩子拉上,“年轻人自己露面,才会有机会。”

  本报记者 孟环 赵莹莹

[责任编辑:刘洋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开