“天下匠来”FOD嘉年华亮相凤凰中心

2017-10-10 17:33 来源:光明网 
2017-10-10 17:33:11来源:光明网作者:责任编辑:

    光明网讯(记者田呢)孩子们在艺术家秦树义打造的大型装置艺术综合体“入口”处嬉戏玩耍;巨型算盘城墙、200多面镜子,互动水幕等互动装置,引发了参与者关于理想、坚持等问题的思考;美克美家在现场搭建的超现代感的蒙古包建筑中,皮具、扎染、甜品等多种手作乐趣的手工坊,将过去数年在保护传统文化项目中的精品成果在现场展示;未来工坊中,大小木作、创享华艺带来的先进的生产方式与设备,为设计师们的设计方案实现提供了新可能……日前,由FOD生活升级主办,北京国际设计周、CDS中国设计师沙龙、IdeaWorks创研综合设计研究所、凤凰中心共同联合主办的“天下匠来”FOD嘉年华在北京凤凰中心开幕,北京凤凰中心的中央主广场及地下中央广场成为巨大互动艺术综合体,打造出围绕“天下匠来”主题的生活升级体验大PARTY。

    FOD嘉年华是2017年北京国际设计周的重要组成部分,是从中国意匠TOP100文创大展——意匠集发展而来,在意匠集的基础上,加入了“言峰会”“未来工坊”“ON AIR手作”等内容,与意匠集共同组成了跨设计、艺术、娱乐、生活消费等领域的“生活升级”盛会。

    2017年的意匠集,依旧从中国原创设计师、匠人品牌中选出年度TOP100组成展出阵容,与以往不同的是,今年专门成立了全部由业界专家组成的评审团,增加了意匠TOP100的权威性。穿梭在展场间,中国原创设计师们的创意与匠心扑面而来。侍家科技的原创10+AIR系列研究室内空气系统及家居智能化应用,在设计上坚持极简的现代主义风格,集美观设计,智能功能为一体,突破了新风行业产品的传统形态。90后的田欢作为铁娃公社的创始人,坚持打造时尚的传统铁艺,从铁锅到茶具再到花器,用心铸就、传承铁艺技艺。来自中国美院的设计团队带来的“喜阅”系列创作,针对参与纸质阅读的人群,通过颇具匠心的书签设计鼓励人们保持健康的阅读习惯。设计师无有乐园创始人马翔、慢物质创始人曾令波呼吁更多同类活动涌现,扶持新锐设计师和原创设计品牌成长,推动整个设计文创行业发展。

    言峰会板块则邀请到了众多设计、商业领域的业界翘楚,对中国文创设计行业的现状与未来展开高峰论坛。FOD首席设计顾问、联想集团副总裁姚映佳、湖南大学设计艺术学院院长季铁、清华大学美术学院艺术史论系主任陈岸瑛等专业人士在首日言峰会上做了主题演讲。

    手作皮艺、传统扎染和蜡染技艺……古法传承人的现场指导,创新的手作方式为参与者带来了纯粹的手作乐趣。而3D扫描产品、安全木工设备体验等则通过生产工艺的创新展示出最新科技成果及工艺发展趋势。ON AIR 手作互动区与未来工坊相辅相成,为观众带来了传统手工制作与现代生产的对比互动体验,众多参与者在体验过后纷纷感叹传统技艺的精妙与现代科技的先进。展示当下中国匠人、原创设计师的产品与风采,从意匠知行,到生活升级,FOD嘉年华成为国庆假期京城不可多得的设计盛会。

“天下匠来”FOD嘉年华亮相凤凰中心

“天下匠来”FOD嘉年华亮相凤凰中心

“天下匠来”FOD嘉年华亮相凤凰中心
[责任编辑:]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开