2017“全国安全用药月”启动 过度用药等现象亟待改变

2017-10-11 18:23 来源:光明网 
2017-10-11 18:23:07来源:光明网作者:责任编辑:李政葳

  光明网讯(记者 陈海波)10月10日上午,2017年“全国安全用药月”活动在北京启动。国家食品药品监督管理总局副局长孙咸泽在启动仪式上表示,随着我国药品可及性的基本解决,药品质量与疗效的逐步提高,药品使用环节是否安全合理,已经成为影响公众用药安全的重要因素。当前,过度用药、用药不足和错误用药等现象依然突出,亟须提高全社会安全用药意识与知识水平。

  孙咸泽说,在深化医药卫生体制改革过程中,应该针对临床用药推进临床路径管理,从根源上杜绝超常处方等不合理用药。在向患者交付药品时,要按照药品说明书或处方用法,进行用药交待与指导。针对自我药疗,要大力传播安全用药知识,增强公众自我保护意识,不盲目自我服药。购药时咨询药师,选择适合的非处方药,服药前详细阅读药品说明书。要自觉抵制夸大药品疗效、欺骗和误导消费者的违法广告。

  启动仪式上,中国药学会发布了十大公众用药误区:“非药品冒充药品使用”“用药品种越多疗效越好”“随手用咖啡、饮料、牛奶等送服药物”“抗菌药物可以治疗任何一种感冒发烧”“自我感觉症状变化就自行调整药物用量”“家庭储药收纳在儿童易触及的地方”“服用非处方药物不会有不良反应”“忽视药物成瘾性,自行服用止咳药、镇静催眠药和镇痛药”“孕妇恐药伤胎,不敢服药”“中成药没有副作用”。

  “全国安全用药月”活动始于2011年,每年举办一次。今年安全月活动将历时一个月,同时举办第六届药品安全网络知识竞赛、“中国药师周”系列科普公益活动、“安全用药守护健康”互动体验活动、“执业药师在您身边”宣传推广活动、药盾论坛——益老益小“药”知道等多项主题宣传活动。

[责任编辑:李政葳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开