绿色低碳发展标准化国际交流会在珠海举行

2017-10-13 18:33 来源:光明网 
2017-10-13 18:33:17来源:光明网作者:责任编辑:

  光明网讯(记者 陈海波)由中国标准化研究院、中国绿色设计与制造产业创新联盟、节能环保标准化创新研发基地(珠海)主办的绿色低碳发展标准化国际交流会10月12日广东省珠海市举行。交流会为期两天,以“绿色低碳发展,共享生态城市”为主题,立足国际视野,借鉴国外绿色低碳发展经验,分享中国成功案例和政策工具,交流先进标准实践。

  发展低碳经济、实现绿色发展,不仅需要技术创新,更需要标准先行。标准化是推动技术进步、实现低碳绿色技术创新产业化、市场化的关键环节,是打破国际贸易壁垒,参与国际合作与竞争的重要手段,更是政府治理手段技术量化和科学化的有效抓手。本次交流会为社会各方搭建了一个相互了解、交流学习、经验分享的绿色低碳发展平台,让中国百姓更加关注绿色低碳发展中的标准化工作,让世界人民更加了解中国特色的绿色低碳发展之路。

  交流会突出节能、节水、低碳、绿色与可持续发展等主题,邀请了国际标准化组织、联合国环境规划署、国际电器标准标识组织、同济大学、中国标准化研究院等机构以及行业协会和企业的代表参加,针对政策制定、标准解读、技术发展、国际动态以及经典案例等内容进行精彩演讲。还设置了水资源高效利用、绿色低碳城市技术创新、健康养老产品绿色发展三个专题交流会,举办了可持续水管理国际标准和案例专题培训与APEC 绿色照明合格产品目录(QPL)研讨会,同期召开了国际标准化组织关于温室气体管理的四个工作组会议,深入研讨绿色发展国际标准化。

  据悉,本次交流会是2017年世界标准日中国系列活动之一,2017年世界标准日的主题为“标准让城市更智慧”。标准为城市生活的方方面面提供了技术指引,包括能效建筑、智能交通、废物处理、建设可持续的社区等等,是引领和促进城市绿色低碳智慧发展的有效工具。

[责任编辑:]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开