2017年消费品质量安全“三进”活动启动

2017-10-13 18:33 来源:光明网 
2017-10-13 18:33:17来源:光明网作者:责任编辑:

  光明网讯(记者 陈海波)10月12日,2017年消费品质量安全“进社区、进校园、进乡镇”消费者教育活动启动仪式在北京市通州区永乐店镇举行。启动仪式上,国家质检总局向永乐店镇颁授了消费品质量安全风险信息监测点牌匾,10位永乐店镇的居民被聘任为消费品质量安全风险信息监测员。同时,京津冀三地质检部门的代表也郑重地接过了消费品质量安全“三进”活动旗帜。

  国家质检总局总检验师张际文在启动仪式上表示,我国已经成为世界上最大的工业制造国与出口国,产品、产业体系门类齐全,其中220多种工业品产量居世界第一,中国制造行销全球。但是,我国许多产品处于价值链中低端,远远不能满足生活品质不断提高的广大人民群众的消费需求,质量供给的短板日益凸显。这次启动消费品质量安全“三进”活动,直接目的是宣传普及消费品质量安全知识,更大的意义在于动员全社会参与到质量提升行动中来。

  据他介绍,消费品质量安全“三进”活动是开展质量宣传动员的重要方式。这项活动已经连续开展3年,成为一项全国性的群众性质量活动。3年来,全国上下建设了一批消费品质量安全风险信息监测点,打造了一支消费品质量安全风险信息监测员队伍,推出了一系列通俗易懂、生动形象的宣传手册,举办了一系列主题研讨和检验检测惠民活动,质量强国、质量第一的理念不断深入人心,人人关心质量、人人创造质量、人人享受质量的社会氛围进一步形成。

  中国消费品质量安全促进会理事长张沁荣说,尽管消费品质量安全“三进”活动每年的主题有侧重、举办启动仪式的地点有不同,但初心不变、主旨不改,都是为了搭建消费者、生产企业、质检机构、行业协会、基层组织、政府监管部门之间的沟通互动平台,面向社区居民、乡镇居民和在校学生普及消费品质量安全知识,提高公众消费品质量安全意识,引导科学消费、理性消费、绿色消费;探索发挥社区基层组织等作用,逐步在乡镇、社区、学校、医院建立消费品质量安全风险信息监测点,推进消费品质量安全社会共治;发挥质检技术优势,更好地为消费者提供检验检测服务和质量信息服务。

  本次启动仪式由国家质检总局主办,中国消费品质量安全促进会、通州区质量技术监督局、通州出入境检验检疫局承办。启动仪式上,张沁荣向永乐店镇5个村委会赠送了由中国消费品质量安全促进会与《消费指南》杂志社策划编辑的“消费品质量安全系列宣传手册”。北京市质检部门、北京市产品质量监督检验院、北京国际旅行卫生保健中心、国家珠宝玉石质检中心、国家鞋类质检中心、北京市产品质量监督检验院等10余家检验机构开展了现场咨询和免费检测活动。

[责任编辑:]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开