“吾心光明”石说王阳明的传奇一生

2017-10-13 18:33 来源:光明网 
2017-10-13 18:33:17来源:光明网作者:责任编辑:

  光明网讯(记者 邢宇皓)日前,在纪念王阳明先生诞生545周年之际,为进一步传承弘扬王阳明思想,在王阳明的故乡浙江余姚,举行了“吾心光明”石说王阳明的传奇一生奇石展暨首届“雅石共赏日”活动。

  余姚自古人杰地灵,是姚江学派的发祥地。本次奇石展故事的主人公王阳明,提出的“知行合一”、“致良知”等阳明心学,闻名遐迩,对后世影响深远。余姚也是玉文化的发源地之一,在距今7000年前的具有近代人类文明的河姆渡遗址中出土了数以千计的玉石器。

  此次活动以王阳明一生传奇故事为主要内容的奇石展。展览以自然极具观赏性的奇石为载体,并通过文字介绍,从天降瑞云、问道礼贤、格竹、梵净圣山、阳明洞天……致良知、天泉证道、不忘初心等十六个方面,展现“心学大师”王阳明传奇一生的故事。可谓匠心独运,让人流连忘返。同时举办的“雅石共赏日”活动,展出了体现余姚特色文化和独特艺术性的奇石作品。这些奇石作品均为余姚市观赏石协会会员所珍藏,展出时搭配传统红木家具,情景交融,雅俗共赏。

[责任编辑:]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开