中国少儿戏曲小梅花来在京汇报演出

2017-10-13 18:33 来源:光明网 
2017-10-13 18:33:17来源:光明网作者:责任编辑:

    光明网讯(记者苏丽萍)为迎接党的十九大胜利召开,营造浓郁的文化氛围,由中国文联、中国文学艺术基金会、中国剧协共同主办的中国少儿戏曲小梅花20年汇报演出,10月13日、14日在梅兰芳大剧院举办。演出分“蓓蕾初放”“薪火相传”“新星冉冉”三个部分,共汇聚了来自京剧、昆曲、豫剧、评剧、越剧、黄梅戏、沪剧、晋剧、蒲剧、锡剧、粤剧等11个剧种的23个节目。节目既有个人才艺展示,也不乏分角色共同演绎的集体节目;既有《空城计》《林冲夜奔》《小辞店》《对花枪》《断桥》《游园》《挂画》等经典传统唱段,也有《红灯记》《朝阳沟》《瑞珏》《红军不怕远征难》等观众耳熟能详的现代戏片段,还有《越韵古诗:梅兰竹菊》等新创节目形式,别出心裁的节目设计让首都观众在童声稚语中体验了一把中国传统戏曲文化的艺术魅力。

    个人节目注重传承传统,如京剧《上天台》,表演者为王文端 (往届小梅花)、高子天(8岁)、姜子元(11岁)。其中王文瑞是往届小梅花的获得者,如今已经在北京戏曲艺术职业学院任教,而与他同台演出的高子天、姜子元则是王文瑞的学生,也是近两年摘得小梅花的选手,师徒传承同为梅花,体现薪火相传,也体现了中国少儿戏曲小梅花荟萃活动的社会影响力。而集体节目则聚焦原创性,是本次汇报演出活动的一大亮点。如由浙江嵊州小梅花培训基地带来的集体节目《越韵古诗:梅兰竹菊》,无论节目内容还是形式都让人耳目一新。该节目将越剧与中国古典诗词两种不同的传统艺术形式跨界混搭,非常适合小孩子演唱,让观众沉醉在由越剧唱腔与古典诗词共同营造的充满中国味道、中国风格和中国气派的独特意境中,一同体验传统戏曲与古诗词相得益彰、水乳交融的艺术魅力。

    “中国少儿戏曲小梅花荟萃”是一项由中国戏剧家协会举办的全国性、高规格的少儿戏曲艺术活动。自活动创办20年来,培养出了一大批戏曲艺术新秀,为增强文化自信、弘扬优秀民族文化、振兴传统戏曲艺术作出了积极贡献。其中,“中国少儿戏曲小梅花荟萃”集体项目评审创设于2016年,是中国戏剧家协会根据戏曲教育和普及现状而推出的创新举措,获得了少儿戏曲爱好群体的广泛欢迎。本次汇报演出活动,既是“中国少儿戏曲小梅花荟萃”创办20年来活动成果的一次集中展示,也是对党和国家持续推动中国戏曲进校园、戏曲教育进校园等大政方针的有力响应,为以戏曲为代表的传统文化的当代弘扬,既挖掘并储备了后继人才、积累了观众基础,也培育了戏曲传承发展的良好社会氛围。

[责任编辑:]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开