中国第8次北极科学考察顺利归来

2017-10-13 18:33 来源:光明网 
2017-10-13 18:33:17来源:光明网作者:责任编辑:

  光明网讯(记者 杨舒、孟曼迪)记者从国家海洋局获悉,中国第8次北极科学考察队圆满完成考察任务,于近日顺利返回上海。

  据了解,本次北极考察队由“雪龙”号科考船、综合队、大洋队等组成,共96人。“雪龙”号科考船于2017年7月20日从上海出发,历时83天,总航程逾2万海里,首次穿越北极中央航道和西北航道,实现了我国首次环北冰洋科学考察。

  科考队先后在白令海、楚科奇海、加拿大海盆、北欧海域进行了北极航道综合调查、海洋生物多样性、海洋水文、海洋化学、海洋地质、海洋微塑料和海洋垃圾等污染物调查等综合调查,构建了由13套各型冰浮标/潜标组成的海冰/海洋长期观测系统、获取基础数据2.08 BT和各类样品逾5000份,极大地拓展了我国北极海洋环境业务化调查的区域范围和内容,对我国北极业务化考察体系建设、北极环境评价和资源利用、北极前沿科学研究做出了积极贡献。

  国家海洋局有关负责人介绍,本次北极科考队首次实施环北冰洋考察,并在北极地区开展多波束海底地形地貌测量,开辟了我国北极科学考察新领域,同时也是首次执行北极业务化观测任务,开展了北极航道环境综合调查、北极生态环境综合调查和北极污染环境综合调查,填补了我国在拉布拉多海、巴芬湾海域的调查空白。而“雪龙”号作为中国试航北极航道的开路先锋,历史性穿越北极中央航道,填补了我国北冰洋中心区大西洋扇区的作业空白,首次成功试航北极西北航道,为后续西北航道的探索积累了有益经验,在我国航海史上具有里程碑式的意义。

[责任编辑:]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开