生活频道> > 正文

旅行体验师走过95个国家用完3本护照 看过沙漠下暴雨

2017-10-24 08:51 来源:工人日报 
2017-10-24 08:51:48来源:工人日报作者:责任编辑:刘洋

  世界那么大,旅行体验师带你去看看

  “你累积了许多飞行,你用心挑选纪念品,你搜集了地图上每一次的风和日丽……”民谣女歌手陈绮贞的《旅行的意义》戳中了很多年轻人“世界那么大,我想去看看”的内心。

  而在现实中,确实有这样一群人,他们的工作既能免费体验未知的旅行,邂逅迥异的风景,又能在“看世界”的过程中圈粉吸金。

  他们活跃在各大旅游网站、论坛以及自媒体空间,分享旅行感悟,充当意见领袖,他们的职业是旅行体验师。

  走过95个国家,用完了3本护照,看过沙漠下的暴雨,也见过大海亲吻鲨鱼,85后千帆远澋就是这样一位拥有“奇妙能力”的旅行体验师。

  撰稿人与摄影师

  怎样才能成为一名旅行体验师?这是千帆远澋被问到最多次的问题。

  “一边玩儿一边就把钱赚了”,只是外界对旅行体验师的美好想象,千帆远澋介绍,旅行体验师首先要有文字功底。

  “大堂保留了古朴典雅的贵族艺术气息,古老的法式家具,小碎花的窗帘,年代感十足的艺术品安然摆放在合适的角落……”这是她描写法国的布尔黛西埃尔城堡的一段文字。而这也是她擅长的语言风格,清新细腻,注重人文和细节的表达。

  拍摄是旅行体验师的第二项必备技能。

  打开千帆远澋的行李箱,相机、镜头、三脚架、视频稳定器、航拍器等设备占据了大部分空间。她一般至少带两个机身和两个镜头,一个拍照片,一个拍视频,同时还会随身携带电脑,方便后期处理照片。

  每一张美照的出炉都需要旅行体验师的辛苦付出,瞬间的定格往往需要经历漫长的等待。

  在四川色达,为了拍摄冰雪世界里穿红色僧衣的喇嘛,千帆远澋在雪地里足足等了7个多小时,连饭都没敢吃。

  挑选出的照片经过后期修图才能最终发布,而每张照片的处理少则十几分钟,多则几个小时。“凌晨一两点在群里讲句话,发现很多人还在码字、修图。”她调侃说,很多同行都是“夜猫子”。

  体验者与改善体验者

  国家旅游局的数据显示,2017年上半年,国内游人数达25.37亿人次,比上年同期增长13.5%;出境游人数达6203万人次,比上年同期增长5.1%。

  在旅游消费的升级促动下,消费者的消费习惯也在悄然改变——不再满足于组团式的“走马观花”,而是注重用户体验,渴望获取差异化的旅游信息。

  正是看好个性化旅游消费市场的广阔空间,2015年,千帆远澋辞去了传统媒体的工作,开始了全职旅行体验师的职业生涯。

  千帆远澋总结说,对于消费者而言,旅行体验师是目的地细节化信息的提供者、个人体验的分享者,而对于邀请体验师前去体验的旅游城市、旅行社或旅行网站来说,旅行体验师则是体验改善者,他们将根据旅行体验师的反馈优化旅行线路及硬件设施。而这也对旅行体验师的专业性提出了更高要求。

  在自媒体井喷发展的当下,一个旅行体验师往往是一个自媒体掌门人。吸引粉丝关注,而后通过广告植入导流变现,成为很多旅行体验师的盈利方式之一。“既要保证原创内容的优质与持续性,又要让广告主与流量主精准匹配”,在千帆远澋看来,旅行体验师的职业化道路难度正不断升级。

  推动者与找寻者

  旅行体验师的出现也在反向对旅游产业发展产生影响,不仅催生出新的业态,也让推广旅游市场的新经验不断涌现。

  中国旅游研究院编制的《中国国内旅游发展年度报告2017》中就介绍了浙江台州的旅游推广经验。该地开展了以“台州味道、上海知道”为主题的200名“台州旅行体验师”招募活动,充分利用新媒体,总曝光量达5200万,5天报名4816人。其中,体验师发表微信朋友圈1300余条,点赞数达12万,形成了裂变式传播效果。

  旅行体验师的薪酬状况又如何呢?媒体报道显示,中国旅行体验师行业的平均薪酬约为5733元。不过,在近日播出的某求职类节目中,3家企业分别以20万元/年~30万元/年的底薪向一位90后旅行体验师抛出橄榄枝。  

  面对不少蠢蠢欲动、想要入行的旅行达人,千帆远澋表示,新媒体的红利期已经过去,现在吸粉并不容易,她建议拥有一定工作经验和阅历累积后再全职从事这个职业。

  年复一年的旅行中,千帆远澋一直尝试找寻旅行的意义。

  她说,并不想和旅行达人们以及职业玩家比较旅行的数量与时间,只是在一边旅行一边生活,“旅行的意义不在于经历了怎样与众不同的人生,而是自己在旅行中逐渐变得平和,懂得知足”。

[责任编辑:刘洋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开