生活频道> > 正文

双排非机动车道亮相北京 护栏内设内嵌式停车区

2017-10-25 09:02 来源:北京青年报 
2017-10-25 09:02:02来源:北京青年报作者:责任编辑:刘洋

  平安大街的双排快慢式非机动车道

  双排非机动车道亮相平安大街

  内嵌式停车和渐变式导流带等慢行系统优化措施将在全市推广

  平安大街是本市中心城区东西方向重要的交通干道,这条街道由于道路条件限制,非机动车道宽度宽窄不一,违法停车占用非机动车道现象严重。为此,北京交管部门在平安大街一线采取内嵌式停车、设置双排非机动车道等慢性措施来规范慢行系统以方便出行。

  护栏内设内嵌式停车区

  昨日上午,北京青年报记者在地铁6号线北海北站A口外看到,平安大街的最外侧路已经被护栏分为两条车道,地上施划着非机动车道标志。据交管局工作人员介绍,平安大街是中心城区的一条路况较为混乱的街道,为此交管部门结合平安大街的道路特点,充分考虑沿线的停车需求,采取了“内嵌式”停车的方式,即通过在最外侧设置非机动车道,采用隔离设施保证非机动车的通行,在隔离护栏内侧设置停车泊位或者临时停车区域。

  同时,为了满足旅游大客车临时停车需求,交管部门优化调整了旅游大客车临时上下站点,采取“内嵌式”设置,取消了1处大客车临时上下点,将其余2处临时上下点进行了优化调整。

  快慢式双排非机动车道

  受平安大街道路限制,平安大街一线道路非机动车道存在宽窄不一现象,对于道路宽度不能满足设置“内嵌式”停车的路段,创新设置了“快慢式”双排非机动车道,在确保每条非机动车道宽度不低于2米的情况下,最大限度满足不同非机动车的通行需求,提升非机动车通行的舒适性。

  平安大街前海西街南口至厂桥路口道路北侧,经常有机动车占用非机动车道停放,严重影响非机动车的正常通行。为此交管部门对该路段设置双排非机动车道,最大限度满足非机动车通行的同时杜绝占用非机动车道停车现象。

  设施“升级”行驶更安全

  由于平安大街部分路段非机动车道宽度不能满足设置“快慢式”非机动车道的条件,交管部门通过采取对非机动车道起点设置渐变式导流带,完善隔离护栏和防撞桶的方式,压缩非机动车道入口处宽度,减小机动车进入非机动车道的条件,确保非机动车通行路权。

  据了解,采取这些措施使平安大街一线慢行系统的连续性、安全性、舒适性有了较大的提升。下一步,北京交管部门将对本市其他道路采取慢行系统优化措施。

  文/本报记者 杨柳

[责任编辑:刘洋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开