生活频道> > 正文

黄淮江汉回暖至20℃ 辽宁山西等地再降温

2017-11-01 09:10 来源:中国天气网 
2017-11-01 09:10:17来源:中国天气网作者:责任编辑:刘洋

  中国天气网讯随着冷空气影响进入尾声,昨天(31日)内蒙古中部、东北多地气温回升。今明天,黄河以南的大部地区都将加入到升温回暖的行列,预计黄淮到江淮、江汉一带最高气温会陆续升至20℃以上,江南多地气温回升至25℃以上。不过,本周还将有冷空气过程出现,气温波动,公众需及时增减衣物,谨防感冒。

  昨天,辽宁本溪阳光充足,暖意十足。徐国富 摄

  过去的几天中,我国大部经历了一次实力较强的冷空气影响,不少地区的最低气温都刷新了今年下半年来的新低。昨天,冷空气影响逐渐进入尾声,多地气温出现了回升。监测显示,截至31日14时,与30日同时次气温相比,内蒙古中部、东北多地升温幅度达到了4℃以上,省会级城市中,呼和浩特、哈尔滨、长春、沈阳均出现了4℃左右的升温,昨天14时气温都达到了10℃以上,体感上温暖了不少。

  今明天,气温仍将处于稳步回升中,预计,黄淮到江淮、江汉一带最高气温会陆续升至20℃以上,江南多地最高气温都将达到25℃以上,体感上会温暖许多。省会级城市中,像是郑州,今明天气温会持续上升,明天最高气温可能会达到24℃,比常年同期偏高许多。

  这股冷空气影响结束后,未来一周,还将有多股冷空气先后到访。预计今天,将有小股冷空气影响内蒙古中东部到东北一带,多地将出现2-6℃的小幅降温;明天起,西北地区东北部、华北北部到东北大部受到新一股冷空气的影响,还将迎来大范围的降温,随后这股冷空气还将继续南下影响中东部的其余地区。

  省会级大城市中,哈尔滨、长春、沈阳受到频繁冷空气的影响,在昨天短暂的回暖之后,今明天气温将再度降至个位数;太原的气温起伏也很大,今天最高气温回升至17℃,明天气温略有上升,但3日最高气温仅有13℃。

  需要注意的是,虽然白天趋于温暖,但昼暖夜凉,大部地区昼夜温差都会达到10℃以上,江南、西南多地最低气温还将持续偏低,要注意防寒保暖。

  与此同时,今天,西南地区的雨雪天气将逐渐减弱,仅剩川西高原、四川、云南、贵州等地部分地区仍有降水。中央气象台预计,11月1日08时至11月2日08时,云南北部、四川中南部等地的部分地区有小雨,局地有中雨。

  近期,四川、西藏东部、云南西北部等地阴雨频繁,从降水距平来看,10月20-29日,云南部分地区降水量比常年同期偏多一半以上,需警惕地质灾害的发生,农民朋友还需防范已收获作物的霉变。

  进入11月,西南的雨雪天气将逐渐减少减弱,常年来看,每年的11月到次年4月是西南地区一年当中降水相对较少的一段时间。

[责任编辑:刘洋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开