生活频道> > 正文

北京有轨电车西郊线年底试运营 全程票价4元

2017-11-01 16:29 来源:北京晚报 
2017-11-01 16:29:20来源:北京晚报作者:责任编辑:杨煜

  西郊线年底试运营 全程票价4元  

  今天上午,北京市轨道交通建设管理有限公司第二项目管理中心副总经理曹建堂、北京公交有轨电车有限公司新闻发言人高阳做客北京交通广播,介绍了有关西郊线的情况。

  巴沟到香山

  6站全程30分钟

  目前,西郊线已进入了空载试运行阶段,试运行时间从每天早上7点到下午5点,全程开下来大约需要30分钟。三个月的试运行之后,今年底会试运营。试运营的时间为一年,不低于4列车,发车间隔5分钟左右。试运营期间,每天运营时间可能为早上5点半到晚上10点半,可以使用公交一卡通,西郊线的车票价格和地铁票价一致,大约3元到4元。

  “有轨电车”京城复兴

  据介绍,有轨电车客流容量属于“中、少”,一般在一万以下,地铁容量一般在三万以上。从巴沟到香山的西郊线共6站,其客流预测也和地铁不同,地铁是早晚高峰人多,途经香山、颐和园、植物园等众多公园的“最美”西郊线,将是红叶节、桃花节、周末节假日人多,能缓解西部特别是香山周边交通拥堵的问题。

  嘉宾们透露,本市的亦庄、顺义未来也会开通现代有轨电车,与地铁接驳,亦庄未来规划了三条,先开通一条。房山、通州等也都有规划,可以说,已有100多年历史的“有轨电车”开始在城市里复兴。

  13个路口 信号优先

  目前,载客300人的西郊线是有人驾驶的,但未来的趋势会是无人驾驶。有轨电车比地铁投资少,比较环保,载客量远远大于载客量百人左右的公交车。

  此外记者还了解到,西郊线大约会路过13个路口,均设了红绿灯,信号优先,会保证有轨电车先行。雨雪天气时,运营也会比较安全。

  西郊线目前共有31列车,车头很萌,有的车身是白色加红飘带图案,而有5列车的车身上,还有枫叶红的彩绘画。

  本报记者 孟环

[责任编辑:杨煜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开