生活频道> > 正文

浙江上海等地气温将创新低 海南有大到暴雨

2017-11-03 08:35 来源:中国天气网 
2017-11-03 08:35:05来源:中国天气网作者:责任编辑:刘洋

  中国天气网讯受冷空气影响,昨天(2日)我国东北地区、内蒙古出现了明显降温。预计,今天华北中南部和黄淮地区的最高气温会出现4-6℃的下降,明天长江中下游一带的降温将更加明显,上海、浙江等地的最高气温都将创下半年来新低,公众需注意添衣保暖。今天我国大部降水稀少,但受23号台风达维影响,海南岛将有较明显风雨天气,需注意防范。

  受冷空气影响,2日吉林省大部分地方迎来降温。

  最近几天影响我国的冷空气虽然强度不强,但比较活跃,受其影响,昨天西北地区东部、东北和华北北部一带出现了明显降温,监测显示,昨天内蒙古中东部、辽宁中西部、吉林中西部、黑龙江大部的最高气温普遍只有个位数,其中黑龙江西北部和内蒙古东北部一些地方的最高气温普遍不足0℃。

  预计今天淮河流域至长江下游地区也会加入到降温的行列当中,华北中南部和黄淮地区今天的最高气温会出现4-6℃的下降,长江中下游地区今天开始小幅降温。

  这次降温最为明显的时段主要集中在明天,陕西中南部、河南至长江中下游和华南大部地区,气温都会出现明显下降,多地气温将创下半年来新低。省会级大城市当中,南京、上海、杭州、福州、海口的最高气温都将在明天出现今年下半年以来的新低。其中南京(14℃)、杭州(16℃)最高气温将出现6℃的下降,上海(15℃)、福州(22℃)降幅更为猛烈,会达到7℃左右。降温后气温低迷,建议市民朋友注意添衣保暖。

  降水方面,昨天我国降水主要集中在西南地区和东北地区,四川中南部、云南、贵州一带多是小雨雪天气,东北地区的黑龙江北部和东南部、吉林中东部等地出现了小雪或雨夹雪。

  今天全国的降水将更加稀少,西南一带的降水会明显缩减,像是贵州一带的降雨会停歇,新疆地区雨雪渐起,此外受今年第23号台风“达维”的影响,海南岛将出现明显降水。中央气象台预计,3日08时至4日08时,新疆阿勒泰、黑龙江西北部、吉林东部等地的部分地区有小到中雪,局地有大雪;四川中部和南部、云南中北部、广东南部沿海、海南岛、台湾等地的部分地区有小到中雨,其中海南岛东部、台湾东北部等地的部分地区有大雨或暴雨。

  明天西南地区的降水将继续缩减,云南的雨水范围也会大幅缩小,仅剩四川一些地方还有较弱的降水,此外受台风影响,广东南部、海南岛、台湾等地的部分地区有小到中雨,海南岛东部局地有大到暴雨。而新疆北部的雨雪将会明显增多增强,特别是在沿天山一带,一些地方可能会迎来中雨,乌鲁木齐附近还可能会迎来降雪。不过这里的雨雪持续的时间很短,5日雨雪范围就会明显缩减。

  10月下旬以来,全国进入少雨阶段,江南、华南多地这10来天基本没有降水。像湖南、广西北部、福建等地10月以来的降水明显比常年偏少,当地的干旱有所露头,已经出现了轻度到中度的气象干旱。从未来几天的天气预报看,短期内这些地方都不会出现明显降雨,气象干旱可能持续或发展,气象专家提醒农民朋友,注意做好防旱保墒的工作。此外因为空气湿度小,江南南部华南北部还需警惕发生森林火灾。

[责任编辑:刘洋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开