“扶贫女干部”闪婚“贫困户”:当工作遇上爱情

2017-11-06 08:53 来源:新华网 
2017-11-06 08:53:07来源:新华网作者:责任编辑:刘洋

  “扶贫女干部”闪婚“贫困户”:当工作遇上突如其来的爱情

  新华社西安11月5日电(记者姜辰蓉 李亚楠)在32岁的张志川和30岁的严宝玉看来,结婚是两人之间的事情,却没成想因为“贫困户”与“扶贫女干部”的身份,一不小心成了“网红”。近日,记者在丈夫张志川的家乡陕西省定边县红柳沟镇黄尔庄村采访了这对新婚夫妻。

  黄尔庄村共212户,其中40户为贫困户。黄尔庄村支部书记刘继雄说,张志川家是2015年11月被认定为贫困户的,当时按照程序先经过了村民小组120名村民的民主评议,再通过26名委员组成的村全委会评议,上报镇、县政府审核,并经过公示。

  1999年,张志川的父亲因债务问题离家出走,至今未归。“父亲走了,家里还欠下了几万元的外债,还有五六万元的贷款。我那时还在读初中,妹妹更小,只能依靠母亲种地、打点零工过活。”张志川说,“我半工半读考上了专科,但上了一年,就因为还债,实在没有钱交学费了,只能退学。”退学后的张志川,四处打工为生,还要照顾妹妹和患上风湿病、结核病的母亲。

  起初,因为学历不高,张志川只能打些零工,收入很低。2014年张志川进入定边一家企业工作,当时收入为每月1500元,慢慢累积经验后,现在每月收入为2900元左右。张志川一直在坚持偿还父亲欠下的债务和贷款,目前已偿还了约4万元。

  妻子严宝玉则是宁夏中宁县人,现为定边县林业局治沙展馆工作人员。她今年9月12日作为第二任扶贫人员,对张志川家进行“一对一”帮扶。“除了到村里,我也常常通过电话和微信与他联系,讲扶贫政策、了解他家里情况、帮助解决一些实际问题等。”严宝玉说,“当时觉得他家里虽然条件不好,但是人很朴实、很有责任感,自己勤工俭学读书,还要照看母亲和妹妹,偿还父亲欠下的债务。”

  在严宝玉之前,已经有一名红柳沟镇帮扶干部对张志川家进行了近两年的定点帮扶,帮助张志川家申请了一套75平方米的安置住房。在严宝玉接手的一个多月里,她帮助申请了医疗等扶持款项。“说实话,我帮扶时间短,做的事情不多,前一任帮扶干部做了很多,我比较幸运。”严宝玉说,“因此并不是网上有人说的‘43天脱贫’,而是做了近两年的工作。”

  2017年10月25日,按照脱贫标准,张志川家成为了脱贫退出户。这一天,在外地的张志川专程赶回村里,在贫困户退出确认书上签下自己的名字。“签字对我来说就是一种仪式,我不再是贫困户了,我要开始一个新阶段。”张志川说。

  他做的第一件事就是约“心目中的好姑娘”严宝玉在县城见面。“认识她没多久,我就觉得,她单纯又美好。但我自己还是贫困户,不敢跟人家说。现在我觉得,通过努力我应该可以给她更好的未来。”张志川说。

  “我们那天聊了2个多小时,发现彼此有很多话说,我对他有了更深的了解,也更加欣赏他。”严宝玉说。10月29日,张志川向严宝玉求婚。在认识了49天后,两人于10月31日领取了结婚证。

  严宝玉说:“没有彩礼,没有房子,领证也没有告诉别人,我们就觉得这是两个人的事情,也并不想‘秀恩爱’。只是在领证后,简单发了个朋友圈,希望收到亲友们给我们的祝福。没有想到会被这么多人关注。”

  面对记者的采访,严宝玉笑容不断,弯弯的眼睛、洁白的牙齿透露出她幸福快乐的心情。由于安置房还需要一些时间才能入住,严宝玉和张志川正计划在县城租个房子。

  “我们现在还没有房子,结婚后这几天我们还住在我单位的宿舍。我就想赶快给他安个家,属于我们自己的家。”严宝玉说。

  定边县扶贫办主任尤海旺说,严宝玉与张志川产生感情,对两个单身年轻人来说很正常,也是自然的,希望他们能携手创造更美好的生活。

[责任编辑:刘洋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开